» »

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Что может случиться? Причины, почему нельзя ставить горячий суп в холодильник Можно ли в морозилку класть горячее.

28.08.2023

Если рассуждать логически, то холодильный агрегат нужен именно для того, чтобы тёплое делать холодным. Однако инструкцией это запрещается без объяснения, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Хотя добавлено, что температура пищи, помещаемой на хранение, не должна быть выше комнатной. Если обратиться к истории, то в стародавние времена, когда для охлаждения использовались погреба со льдом, людям в голову не приходило класть туда даже тёплую еду. Результат в виде растаявшего льда наблюдался сразу. В современных агрегатах негативные последствия не столь очевидны, но не менее пагубны.

Следует понять, что холодильный агрегат предназначен для долговременного хранения продуктов, а не для быстрого остужения свежеприготовленного борща. Поэтому специалисты не рекомендуют ставить горячую еду в холодильник.

Независимо от технологии, компрессору придётся работать дольше, чтобы остудить горячий суп, что приводит к ускоренному износу.

Для старых моделей это просто губительно, однако и агрегаты, использующие современные технологии (капельная система и No Frost) пострадают.

Хозяйка убрала горячие продукты в холодильник, а через час на задней стенке уже образовался лёд.

Капельная технология

В таких холодильниках охлаждение происходит за счёт испарителя, установленного на задней стенке. В нормальных условиях на ней копится влага, содержащаяся в воздухе, которая под действием холода образует тонкий слой наледи. Во время остановок лёд тает, а образующиеся капли воды выводятся наружу.
Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то за счёт пара из неё влажность в камере повысится. Это приведёт к образованию на задней (она в данном случае и есть охладитель) стенке толстого слоя льда, который является прекрасным теплоизолятором. Поэтому, несмотря на многочасовые усилия компрессора, температура в камере не понизится. Вследствие чего он может выйти из строя, не дождавшись оттаивания задней стенки.

Особенностью этой технологии является охлаждение за счёт циркуляции холодного воздуха, перемещаемого вентилятором. Наледь при этом практически отсутствует. Такой холодильник может без особого ущерба для себя сравнительно быстро охладить тёплые продукты и даже остудить супчик прямо с плиты. Однако следует помнить об ускоренном износе компрессора, вследствие увеличения времени работы и повышенном расходе электроэнергии. Поскольку вероятность поломки остаётся, то можно ли ставить горячее в холодильник с технологией no frost определяется самостоятельно, на свой страх и риск.

Сопутствующие неприятности

При помещении в холодильную камеру горячего это не только осложнит работу агрегата, но и вызовет ряд неприятных последствий:

  1. Нагретая сковорода с керамическим или тефлоновым покрытием поставленная в камеру — будет испорчена, так как эти защитные плёнки отслаиваются при большом перепаде температур. Посуда из фарфора или керамики по этой же причине треснет, что заставит произвести внеплановую генеральную уборку в камере.
  2. Когда в камеру кладут горячее, в ней происходит повышение температуры, что приводит к оттаиванию и последующему повторному замораживанию ранее помещённых продуктов. Отчего у них портится вкус, и сокращается срок хранения. Особенно пагубно это сказывается на молочных продуктах и зелени. При острой необходимости положить горячее кушанье, следует ставить его на отдельную полку в верхней части отсека.
  3. В местах соприкосновения горячей посуды с пластиковыми деталями они будут оплавляться. В случае, если ставить пышущие жаром ёмкости с едой в холодильник, пластик от регулярных воздействий перепада температуры лопнет.
  4. Как уже упоминалось, основной неприятностью для холодильника от горячего является обилие выделяемого блюдами водяного пара, особенно блюдами жидкими. Образующийся из пара лёд препятствует нормальному охлаждению воздуха в камерах. Поэтому, когда вам случается ставить в холодильную камеру горячие ёмкости, закрывайте их плотными крышками. Это актуально и для других продуктов, так как в холодильниках с капельной системой влажность и так высока, а с технологией No Frost продукты активно подсушиваются.

Как быстро остудить горячие блюда

Если необходимо поставить сваренную еду в холодильник, а времени дожидаться остывания нет, следует воспользоваться одним из опробованных способов:

  • В большую ёмкость (например, таз) или в раковину с заткнутым сливным отверстием наливается вода. Она не должна быть чрезмерно холодной, чтобы из-за перепада температуры не потрескалась посуда. Затем поместите в воду кастрюлю с только что приготовленным кушаньем. Чтобы содержимое кастрюли быстрее остыло — время от времени подливается холодная вода. Для ускорения процесса добавляется лёд из морозилки.
  • В тёплый сезон года хозяйками используется бабушкин способ охлаждения. Снятая с плиты посуда выносится на балкон или ставится у открытого окна и оборачивается мокрой тряпкой. За счёт испарения воды температура посуды быстро понижается. Если тряпка высохла, а температура ещё высокая, процедура повторяется до получения необходимого результата. После чего посуду с едой можно смело ставить в холодильную камеру.
  • Занятым людям, у которых нет времени на остужение, понравится новая модель холодильника со специальной, изолированной от других отсеков, камерой, именуемой HotBox, предназначенной для охлаждения горячей пищи. Если поставить в неё что-либо не остывшее, произойдёт срабатывание датчика и запуск специального вентилятора, подающего воздух снаружи. Выпавшая в конденсат влага удаляется без влияния на остальные отсеки. Когда температура снизится до приемлемой величины, блюдо убирают в холодильную камеру. По мере распространения таких агрегатов вопрос: можно ставить или нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда, станет казаться странным.

Домашнее кушанье – это всегда вкусно, аппетитно и полезно, особенно если она свежеприготовленная, как говориться с пылу жару. В наше динамичное время еда зачастую готовится вечером. Если это поздний вечер, приготовленные блюда могут не успеть остыть и тогда у многих появляется вопрос: А можно ли ставить в холодильник горячее?

Когда можно

Спросим у специалистов — можно ли ставить в холодильник горячее? И они ответят однозначно – ни за что! А мнения хозяюшек противоречат мнению экспертов. Если ваш холодильник обладает такими функциями, которые позволяют охладить пищу, например Nо Frost или GRUB, Westfrost, то это позволяет быстро охладить блюдо при этом, не нагреваются другие продукты.

Некоторые холодильники оснащены режимом супер заморозки. Как правило, для него в холодильнике предусмотрен отдельный отсек. Принцип работы заключается в том, что он не выпускает теплый воздух изнутри, и система холодильника не страдает.

Многие производители, прописывают в инструкции по эксплуатации, возможно ли ставить горячее в холодильник. Очень часто хозяйке нужно охладить что то, например, при приготовлении желе, залив его кипятком, чтоб оно быстрее схватилось, и к приходу гостей было готово. Так вот благодаря покрытию внутри холодильника – это становится возможным.

Проблемы

Если ваш белый друг не владеет такими навороченными функциями, скорее всего вы будете наблюдать деформированные пластмассовые детали, которые поплавятся от горячего.

  • холодильник будет размораживаться;
  • Агрегат будет ломаться;
  • Полетит компрессор;
  • Увеличится счет по электроэнергии;
  • В холодильнике будут портиться продукты от конденсата, который образуется от горячих блюд.

Причины запрета

Давайте разберемся, почему нельзя ставить в холодильник горячее? Как такового Табу не ставить в холодильник горячее, нет. Каждый принимает решение сам. Конечно, если белый друг вам дорог делать это совсем не желательно.

Холодильники, которые выпускаются сейчас, оснащены системой охлаждения, которая поддерживает нужную температуру. Система охлаждения представляет собой систему трубок заполненные жидкостью, в основном фреона, но может быть и другая, что совсем не принципиально.

Специальный датчик запускает двигатель, который в свою очередь начинает гонять фреон по трубкам, а когда температура на датчике опускается до необходимой отметки, двигатель останавливается. Таким образом, холодильник работает всего 10% времени, конечно, если он исправен.

Если ставить горячее в холодильник, что в свою очередь значительно повышает температуры внутри камеры, запускается механизм охлаждения и работать ему приходится дольше обычного, что ускоряет процесс изнашивания двигателя, и приближает момент поломки.

Конденсат, который образуется от горячих продуктов, оседает на внутренних стенках холодильника, образуя сугробы и ледяные дорожки. Это приводит к теплоизоляции, нарушая работу систем охлаждения. А как следствие мотор работает на протяжении не только нескольких часов, но и нескольких дней. Такой непосильный труд смертельно опасен для белого товарища, даже если ему удастся выжить после замены обмотки, то жизнь его сократится.

Горячий суп

холодильник не оснащен специальными функциями для охлаждения, значит горячему супу там не место, иначе суп в кастрюле из метала, повредит красоту пластмассовых полочек, испортит качество работы холодильного аппарата, вплоть до его поломки, испортить какие-то определенные детали, ну и в конце концов доберется до продуктов и перепортит их.

Из чего же состоит холодильник:

  1. Хладагент – как правило, фреон — это жидкость, наворачивающая круги и отбирающая тепло у охлаждаемых продуктов;
  2. Компрессор — это двигатель, создающий эффект помпы, перемещает холодильный агент по трубкам;
  3. Конденсатор – задняя часть холодильника, которая отдает тепло внешней среде;
  4. Испаритель – внутренняя стенка холодильника, которая направляет жар конденсатору.

Процесс происходит следующим образом:

  • благодаря двигателю холодильный агент от испарителя в парообразной конъюнктуре;
  • под давлением он направляется в конденсатор, а там пар преобразуется в жидкость;
  • пар двигаясь по трубкам конденсатора, охлаждается, обретая комнатную температуру, а тепло передает помещению;
  • далее на пути фреона встречается маленькая щель, называется она капилляром, минуя ее, он оказывается в испарителе;
  • благодаря резкому снижению силе сжимания хладагент закипает, снова превращаясь в парообразное состояние, температура его сильно снижается, что снижает температуру испарителя, а он охлаждает изнутри холодильник и все содержимое;
  • терморегулятор — важнейшая деталь, благодаря ему можно установить нужную температура, которая должна поддерживаться в холодильной камере. Терморегулятор размыкает цепочку, а двигатель останавливается при нужной температуре;
  • спустя какое-то время замыкает цепочку, ведь температура повысилась и мотор начинает работу благодаря реле. Хладагент проходит свой путь снова и снова, пока не будет достигнута нужная температура.

Взглянув на схемы кругообращение холодильного агента, обратите внимание на еще одно составляющее системы – это фильтр-осушитель. Его применяют для фильтрации хладагента. Он выглядит как цилиндр, наполненный содержимым, которое поглощает влагу, к примеру: силикагель, цеолит.

Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.

Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.

Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.

Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

И еще одна важная проблема – увеличение расхода электроэнергии. Пока температура в камере не опустится до оптимальных 2-3°С, «прожорливость» холодильника будет в несколько раз выше нормы, могут возникнуть проблемы с работой других бытовых приборов.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от капельной, технология «No Frost» хорошо защищена от образования наледи. Охлаждение идет не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего.

Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. Но они должны понимать, что риск поломки, все же, существует. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Маленькие хитрости

Выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

В рецептах по приготовлению многих блюд, например, домашнего желе, прямо указывается, что продукт перед употреблением охлаждают в холодильнике на протяжении нескольких часов. Однако исключений в правиле нет – ставить любое горячее в холодильную камеру или морозилку нельзя. Обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Перед помещением в холодильник продукты нужно охлаждать до комнатной температуры.

Существуют простые способы быстро остудить кастрюли с только-что приготовленными блюдами до безопасной температуры. Самый практичный вариант в теплое время года – обертывание во влажную ткань. Как известно, превращение 1 кг жидкости в пар выделяет 2000 кДж, тогда как простое остывание воды на 50°C – чуть более 100 кДж. Ткань окунаем в теплую воду, плотно укутываем ею посуду, выставляем на открытый воздух буквально на 15 минут, после чего можно убирать в холодильник.

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник, определяет только сам владелец. Если охлаждение идет по технологии «No Frost», то фатальных поломок, скорее всего, не будет.

Часто бывают ситуации, когда из дома срочно нужно уйти или уехать. При этом желательно сохранить свежей только что приготовленную еду. В таких случаях хозяйки задумываются о том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник. Конечно, можно просто поставить еду туда и уехать, но сохранится ли пища свежей и вкусной? И не повредит ли это холодильнику? Необходимо представлять себе основные принципы работы холодильника и знать, что происходит с продуктами и посудой в случае резких перепадов температуры. Тогда ответ станет очевидным.

Ставить горячее в холодильник очень вредно для прибора, так как он перестает выполнять свои основные функции. Холодильник как бытовой прибор состоит из морозилки и нескольких отсеков, предназначенных для хранения различных продуктов. Он нужен для того, чтобы:

Из этого списка функций уже видно, что для хранения горячей или теплой пищи холодильник не предназначен, значит, помещать ее туда точно не нужно.

Теперь следует изучить основной принцип работы этого электроприбора. Низкая температура поддерживается благодаря наличию действию особого вещества - охлаждающего агента. Раньше с этой целью использовался фреон, теперь во многих странах он запрещен из-за своей токсичности, и применяются другие препараты. Однако принцип остается тот же: благодаря работе компрессора хладагент поддерживает нужную температуру, и она никогда не превышает допустимое значение. Поэтому внутри работающего прибора всегда холодно.

Если же туда попадает что-то горячее или теплое, хладагент перестает действовать, и работа холодильника прекращается. Если такая внеплановая остановка случится несколько раз, компрессор может полностью выйти из строя. Если же поломки не произойдет, то резко увеличится количество электроэнергии, потребляемой прибором. А это чревато не только финансовыми затратами, но и резкими скачками напряжения. Поэтому такого рода техника не приспособлена для хранения горячих или теплых продуктов. Для этой цели современная промышленность выпускает термосы, термосумки и термоконтейнеры.

Перед тем как принимать решение о том, можно ли ставить горячий суп в холодильник, нужно наглядно представить себе принцип работы этого прибора, и тогда ответ будет ясен. Также необходимо иметь в виду следующее:

Многие хозяйки задумываются о том , можно ли ставить еще теплое блюдо в холодильник, не оказывает ли это отрицательного влияния на качество блюд? Ответ однозначен: оказывает. Если класть в холодильник свежеприготовленную еду, у нее быстро изменится вкус, запах и внешний вид, и не в лучшую сторону. Это касается не только готового блюда, но и посуды: на ней могут даже появиться трещины из-за резких перепадов температуры. Вот что произойдет с горячей пищей, если поставить ее в морозильную камеру:

Это касается абсолютно любых пищевых продуктов, блюд и напитков, исключений из правил здесь нет. Горячее или теплое молоко, попав в холодильник, моментально сворачивается. Каша твердеет, густеет и становится несъедобной. Мясные и рыбные блюда теряют свой характерный вкус и аромат. Выпечка становится рыхлой, а только что выпеченный пирог, кекс или кулич при помещении в холодильник может резко осесть.

Важно не только знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, но и владеть простейшими секретами быстрого охлаждения пищи без этого прибора. Конечно, проще всего поставить кастрюлю с едой на балкон или на окно. При этом следует иметь в виду: если окно пластиковое, на подоконник надо обязательно подложить толстый пластмассовый поднос или деревянную доску (прекрасно подойдет разделочная). Подставка для горячего нужна, чтобы пластиковый подоконник не расплавился под действием высокой температуры. Если пренебрегать этим правилом, на подоконнике быстро появятся вмятины.

Можно также поставить кастрюлю с компотом или супом в таз с холодной водой . Это поможет охладить еду быстро и в то же время не резко. А можно использовать для этой цели специальные ниши под подоконником, которые до сих пор сохранились во многих домах, построенных в советское время. Раньше эти ниши выполняли функцию холодильников, потому что бытовая техника стоила довольно дорого и была большим дефицитом.

Еще один способ - обернуть кастрюлю или миску тряпкой, смоченной в холодной воде. Но для того чтобы пища охладилась, тряпку придется поменять несколько раз .

Охладить горячую пищу без холодильника вполне реально. Любую бытовую технику нужно эксплуатировать строго по инструкции во избежание серьезных поломок, поэтому любая домашняя хозяйка должна четко знать: холодильник и морозильная камера не приспособлены для хранения продуктов с высокой температурой. Те, кто забывает это простое правило, рискуют сломать нужный в хозяйстве прибор и получить много проблем. Гораздо проще не допускать поломок, чем исправлять результаты неправильной эксплуатации. Поэтому хранить холодную пищу следует строго отдельно от горячей, и наоборот .

Внимание, только СЕГОДНЯ!