» »

Калина полезные свойства рецепты приготовления. Чем полезна калина, и как ее употреблять? Советы и рекомендации, применение ягоды

09.07.2020
Калина красная

Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины » о калине, ее применение в лечебных целях. Вы узнаете чем полезна калина.

«Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

Химический состав калины

Калина — лечебные свойства

Калина красная (обыкновенная) (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ.

Полезные вещества калины оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

В ягодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с или сахаром.


Настой калины для лечения простудных заболеваний

Калина красная применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при , отеках почечного и сердечного происхождения, с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, и

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и . Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных .

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.


Лечебный сок из ягод калины

Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке. С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка. Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

Лечение гипертонической болезни

Калина с медом

Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

Как приготовить отвар плодов калины

Вы можете приготовить отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

Целебный витаминный чай из ягод

Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Отвар коры калины используют при геморрое

Его готовят следующим образом:

— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

Вкусные рецепты с калиной. Блюда из калины

Плоды употребляют в пищу в вареном и пареном виде, из них готовят соки, морсы, кисели, компоты, желе, марме­лад, идут они, как уже говорилось, в начинку для пирогов. Из сушеных плодов делают суррогат кофе, способный ре­гулировать процесс пищеварения. Вот несколько рецептов.

Калинник

Плоды калины - 700 г, мука — 6 ст. ложек, са­харный песок - 1 стакан. Ягоды калины (собирать лучше после первых замороз­ков) отделить от кистей, промыть. На дно чугуна или гли­няного горшка выложить часть ягод (ягоды разделить на 3 части).

На ягоды выложить 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки сахара, повторить процедуру, пока не закончатся ингреди­енты. Добавить воды, так чтобы покрыла ягоды. Горшок или чугун наполнить на 2/3, чтобы содержимое не вытекло во время приготовления, так что лучше взять посуду по­вместительней.

Накрыть посуду фольгой и поставить в рус­скую печку, после того, как она протопилась, на 4-6 часов. Можно приготовить и в духовке, но процесс будет столь же длительным. При тепловой обработке калины возникает довольно неприятный запах, но это не должно вас смущать. Готовый калинник разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.

Ягоды калины - 3 стакана, солод — 0,5 стакана, сахар - 1 стакан, мед - 2 ст. ложки, масло сливоч­ное или маргарин - 1 ст. ложка, тесто готовое - 1 кг. Ягоды калины тщательно промыть, перебрать, удалив недозрелые, поместить в кастрюлю, долив немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 ча­сов.

В печи калина обретет темно-красный цвет и сделает­ся кисло-сладкой, косточки размягчатся. Тесто раскатать, разделить поровну на две части. Остуженные ягоды калины выложить на один из раскатанных кругов, накрыть другим, защипать края, смазать маслом и поставить в духовку на 30 минут с температурой 200-220 градусов.

Пирог с калиной и яблоками

Для начинки: ягоды кали­ны - 2 стакана, яблоки - 3 больших или 5 средних, сахар2 ст. ложки, манная крупа - 2 ст. ложки. Для пресного бездрожжевого теста: растительное масло - 0,5 стакана, майонез - 2 ст. ложки, сметана 20%-я - 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сахарный песок - 2 ст. ложки, соль -1ч. ложка, сода — 0,5 ч. ложки, вода - 2 ст. ложки, мука - 1 стакан.

Приготовить начинку из калины и яблок. Ягоды кали­ны промыть и залить водой так, чтобы лишь покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можно оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.

Слить воду и добавить сахар. Довести до кипения и снять с огня, чтобы сахар растворился. Добавить яблоки, наре­занные кубиками, и манку. Перемешать. Все ингредиенты для теста смешать. Раскатать 2 круга. 1 круг разложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Калиновую начинку поместить сверху. Вторым кругом закрыть пирог волной. Смазать растительным маслом поверхность пиро­га. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Поместить в разогретую духовку при температуре 180 гра­дусов на 30 минут.

Ягоды калины - 2 стакана, сахар - 2 ста­кана. Ягоды на 5 минут залить крутым кипятком, затем воду слить, дать ягодам слегка обсохнуть. После этого размять их деревянной ложкой и протереть через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавить сахар.

Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 меся­цев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке.

Если держать ее меньше 5 минут, кожица ягод не успевает размягчиться, и калина при раздавливании лопается с большим количе­ством брызг. Если же калину, наоборот, передержать, желе не застынет.

Соус из калины

Сок калины - 200 мл, вода - 2 стакана, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить его в кипя­щую воду, добавить калину, сахар и снова довести до кипе­ния. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Мармелад из калины

Ягоды - 1 кг, сахар - 1 кг. Свежие ягоды калины обдать кипящей водой, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и переме­шать. Поставить ягодное пюре в духовку на слабый огонь и варить до загустения.

Взять неглубокую посуду и застелить ее промасленной бумагой. Вылить в нее полученное пюре, разровнять и оставить для затвердевания. Разрезать на ква­дратные кусочки и посыпать сахаром.

Ягоды - 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл. Ягоды калины хорошо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и упарить до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке. В кастрюльке соединить сахар и воду, перемещать, вскипятить и снять кастрюлю с сиропом с огня.

Достать калину из духовки, залить приготовленным сахарным сиропом и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Затем снять с огня, оставить на 6 часов и дать остыть. После этого вновь поставить кастрюлю с вареньем на огонь и варить до готовности.

Снять кастрюлю с огня, горячее калиновое варенье выложить в стерилизованные банки, закатать, укутать и дать остыть.

Противопоказания и вред применения калины


Беременным женщинам калина противопоказана!

Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины. Особенно опасно употребление калины с медом.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным подагрой, мочекаменной болезнью, артритами, различными заболеваниями кроветворной системы, почек.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Гречневая диета для похудения на 7 дней - меню на каждый день

В этой статье расскажем о гречневой диете для похудения на 7 дней, предоставим меню на каждый день Вы узнаете, почему именно гречка была выбрана как основа для диетического рациона, и в чем ценность этого продукта для организма. Вы поймете, как правильно построить меню, и какие оно имеет противопоказания. Гречневая диета...


Отношения

В статье обсуждаем, как удивить мужа. Вы узнаете, как оживить угасающие отношения, привнести разнообразие. Вы поймете, какие методы стоит использовать, чтобы любимый мужчина вновь заинтересовался вами. Как сохранить интерес в отношениях Спустя годы семейной жизни интерес супругов друг к другу постепенно угасает. Домашние заботы, усталость после работы, рутина не оставляют...


Отношения

Как понять, что ты любишь человека по настоящему - 12 основных признаков

В статье обсуждаем, как понять, что ты любишь человека по настоящему. Вы узнаете, какие существуют объективные признаки глубокого чувства, и как не перепутать его с обычной привязанностью и влюбленностью. Вы поймете, какие есть способы проверить настоящую любовь. Как понять, что ты любишь человека Прежде всего, нужно понять, почему вообще возник...


Отношения

Как забыть любимого человека после расставания — 10 способов. Что советуют психологи

В статье обсуждаем как забыть любимого человека после расставания навсегда. Мы расскажем о практических методах, помогающих побороть сердечную привязанность, приведем советы психологов, попытаемся доступно объяснить, почему не стоит удерживать утратившего прежние высокие чувства партнера. Почему важно отпускать любимых людей Самый дорогой вашему сердцу человек разлюбил, изменил, ушел. Эта боль не...


Отношения

О чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора

В статье рассказываем, о чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора. Вы узнаете, какие темы интересны сильному полу, и как поддержать угасающую беседу. Вы поймете, о чем не стоит говорить с мужчинами, чтобы не отвратить их от своего общества. Секреты общения с парнем Развлекать даму шутками, веселыми рассказами...


Отношения

Качества идеального мужчины - список, на который стоит обратить внимание

В статье обсуждаем качества идеального мужчины, список, который характеризует принца на белом коне, образ героя, которого рисуют в своем воображении женщины в ожидании того единственного. Какими качествами обладает идеальный мужчина У каждой женщины существуют свои представления о том, каким должен быть мужчина ее мечты. Они определяются воспитанием, уровнем образования, социальным...


Ожирение

Диета при ожирении 3 степени - меню на неделю с рецептами

В статье обсуждаем диету при ожирении 3 степени. Вы узнаете, каковы общие правила лечебного рациона, от каких продуктов придется отказаться, а какие обязательно нужно употреблять ежедневно. Мы расскажем, как проводить разгрузочные дни и чем разнообразить скудный диетический стол. Общие правила диеты при ожирении 3 степени Организм человека устроен таким образом,...

Ожирение

Ожирение и беременность - лечение, последствия для будущей мамы и ребенка

В статье рассказываем об ожирении при беременности. Вы узнаете, почему возникает эта проблема, и чем она опасна для здоровья женщины и ребенка. Вы поймете, как справиться с избыточной массой тела. Виды и степени ожирения при беременности Во время беременности в женском организме происходит стремительное накопление жира. Так природа заботится о...

Горьковатая ягода, калорийность которой составляет всего 26.3 кКал, - настоящий природный поливитамин. В плодах калины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины К, А и Р, сахара и эфиры, фосфор, железо, цинк, марганец и другие полезные микроэлементы. В коре растения – не только дубильные вещества, смолы и эфирные масла, но и ценные органические соединения, в том числе кислоты. Калина обладает множеством полезных свойств, и вот только самые известные из них.


Калина в народной медицине


Благодаря тому, что в ягодах калины много витамина С и фитонцидов, плоды можно успешно использовать для профилактики и лечения простуд. Чаи, настои и отвары плодов – отличное средство для повышения иммунитета. При боли в горле и кашле особенно ценятся напитки из калины и меда. Ягоды калины успешно борются с ангиной, бронхиальной астмой и даже воспалением легких.


  • Исстари деревенским знахарям было известно, что уникальный витаминно-минеральный состав калины при курсовом применении помогает при унынии. Ягоды калины, содержащие валериановую кислоту, полезно применять в стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях.

  • Благодаря дубильным веществам и пектинам, которые содержатся в калине, можно улучшить работу пищеварительной системы. Отвары из целебного растения обладают противовоспалительным действием, помогают работе печени и гонят желчь.

  • В народной медицине отвары из соцветий калины издавна применялись для восстановления голоса, если больной охрипнет.

  • Калину часто рекомендуется применять людям с гипертонической болезнью, так как плоды этого растения ощутимо снижают давление. Достаточно регулярно применять по горсточке калины, чтобы кровь начала обновляться.

  • Кора растения – известное спазмолитическое и кровоостанавливающее средство, которое использовали еще повивальные бабки. Довольно часто целебные отвары в современной медицине рекомендуются для полосканий .

  • Калина активно применяется в косметологии, для восстанавливающих масок для кожи лица. Особенно ценен ретинол в плодах – он убирает отеки, помогает обновлению клеток и сокращению морщин.

Калина: противопоказания

Любители природных снадобий непременно должны знать полезные свойства калины и противопоказания и перед курсами лечения консультироваться с врачом. Прежде всего, необходимо быть уверенным, что сорт растения, с которого взяты плоды, съедобен. Так, на Кавказе произрастает черная калина. Но даже если вы собрали урожай в средней полосе на собственном участке, нельзя увлекаться самолечением.



  • Людям, склонным к аллергическим реакциям. Важно соблюдать меру при применении ягод с повышенным содержанием витамина С, так как из-за его передозировки возможны кожные реакции.

  • Беременным, так как они рискуют появлением аллергии у самой матери и ребенка.

  • Гипотоникам: большое количество съеденной калины способно до обморочного состояния.

  • Больным с язвенной болезнью и гиперацидным гастритом, особенно в стадии обострения - в составе калины много кислот (линоленовая, уксусная, муравьиная, валериановая, каприловая).

  • Людям с подагрой, поскольку состав растения может неблагоприятно повлиять на больные суставы.

Калинолечение принесет пользу только при соблюдении важнейшего правила: не злоупотребляйте! При неумеренном применении калины возможны даже лихорадочные состояния.


Как правильно заготавливать калину

Итак, вы изучили полезные свойства калины и противопоказания, и решили запастись ею впрок. Важно правильно заготавливать разные элементы растения, чтобы сохранить их целебные свойства. Собирать калину специалисты советуют поздней осенью, после первых заморозков, при этом нужно стараться не повредить мякоть – срезать плоды с плодоножками. После этого ягоды можно вывесить пучками на балконе, чердаке или на свежем воздухе. В городских плоды проще всего промыть, высушить и поместить в специальных пакетах в морозильник.


Цветы калины необходимо собирать в мае-июне, срезав соцветия целиком, после чего просушить вдали от прямых солнечных лучей. Хранить целебное средство рекомендуется в коробе из картона, не более 1,5-2 лет. В середине весны, когда начинается пора сокодвижения, можно также собрать кору калины, наломать на небольшие кусочки и высушить на открытом воздухе.

Калина: рецепты народной медицины

Правильно собранное целебное сырье пригодится для приготовления целебных снадобий по мере необходимости. Из свежей или замороженной калины можно делать настои, отвары, витаминные морсы, чаи, соки.


Настой калины


25 г ягод разотрите, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 3,5-4 часа. Принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день при депрессии, спазмах сосудов.


Отвар калины


25 г плодов залейте 200 мл горячей воды, вскипятите и держите на огне 15 мин. Отожмите ягоды и отфильтруйте отвар. Принимайте до еды по 0,5 стакана 3 раза в день при бессоннице и неврозах; наружно – в виде примочек при лишаях, экземе, диатезе.


Калиновый морс с медом


Столовую ложку ягод растолките, добавьте такое же количество меда и залейте теплой кипяченой или отфильтрованной водой. Дайте морсу постоять 15-20 мин. Пейте витаминный напиток при начинающемся гриппе, для повышения иммунитета и восстановления сил.


Сок из калины


Сделайте свежевыжатый сок калины с помощью соковыжималки, положите по вкусу сахарный песок и поставьте на ночь в холодильник. Применяйте по 2 столовые ложки с 200 мл воды утром натощак, чтобы очистить кровь, снять боли в голове.


Калина красная ценится в народной медицине с древних времен. Будучи довольно распространенным у нас в стране растением, в весенний период она радует роскошными белыми цветами, осенью же появляются яркие красные ягоды.

Для лечебных рецептов используются не только плоды калины, но и ее цвет, листья и даже кора. Больше всего полезных веществ находятся в кисловатых красных ягодах.

Чем полезна для здоровья?

Все целебные особенности калины обуславливаются ее богатейшим составом. В ягоде много витамина С и очень сильных антиоксидантов, ввиду чего она помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Витамин С необходим организму, выздоравливающему после любых заболеваний. В этом отношении красная калина является безусловным рекордсменом: аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в яблоках, цитрусовых и квашеной капусте.

В составе много витаминов и полезных минералов, а также незаменимых аминокислот. Есть в ней эфиры масел, дубильные вещества и прочие полезные компоненты. В красной калине много железа, которое необходимо для нормальной работы органов кровеносной системы.

Калина красная обладает противомикробным, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Также она способна быстро заживлять раны. Очень ценятся и свежие ягоды, и сок либо чай на его основе.

В любом виде калина улучшает работу сердца, приводит в норму состав крови, оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Полезно использование калины при , бронхитах и , кашле, . Ягода способна повышать иммунитет и помогать организму бороться с инфекциями.

Поскольку в ягоде довольно много пектина и дубильных веществ, она способна улучшать деятельность органов пищеварения, стимулировать выработку желудочного сока, очистить организм от вредных отложений, токсинов, а также плохого холестерина.

Употребление калины нормализует эластичность капилляров и их проницаемость, активизирует процессы окисления в тканях.

В коре растения много веществ, проявляющих активную возможность сужать сосуды и улучшать тонус матки. В медицине препараты на основе коры данного растения активно используются для остановки крови, что особенно женщинам после родов или тем, кто страдает маточными кровотечениями.

Пищевая ценность и калорийность

В красной калине очень мало калорий – всего 26,3 ккал на 100 граммов. В этом количестве ягоды 7 г белков, 0 г жиров и 0 г углеводов.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо понимать, что существует и потенциальный вред от частого употребления калины красной. Так, стоит быть осторожными гипотоникам, поскольку калина способна понижать давление. Также осторожность важна тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Среди противопоказаний выделяются подагра и склонность к появлению тромбов.

Нельзя употреблять калину при беременности и кормлении, поскольку возможны неприятные последствия. Так, опасность может представлять данная ягода при слишком высоком тонусе матки.

Чем полезная ежевика? О применении ягод и листьев в народной медицине —

Как используется калина в народной медицине?

Богатый состав огненной ягоды позволил ей найти широкое применение в медицине. Так, свежие ягоды могут использоваться как природное слабительное без побочных эффектов. Существует и ряд народных рецептов.

  • Отвар коры красной калины . Засыпьте столовую ложку коры в эмалированную емкость, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагреть на протяжении получаса. Затем дать остыть, процедить и развести водой, чтобы получить первоначальный объем. Употреблять трижды в день после употребления еды в количестве одной или двух столовых ложек.
  • Рецепт для . Плоды калины необходимо засыпать сахаром либо залить их медом. Принимать средство трижды в день до употребления пищи по столовой ложке. В этом виде калина способна нормализовать давление. Также этот рецепт помогает лечить язву двенадцатиперстной кишки и , избавиться от сердечных болей и обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
  • Еще один способ нормализовать давление . Нужно промыть и очистить ягоды калины, поставить их в духовку на небольшом огне и попарить там в течение двух часов. После перетереть и отделить мякоть от семян. Можно добавить мед и немного воды, а после еще немножко подержать в духовке. Употреблять за полчаса до употребления пищи в размере трех больших ложек.
  • Рецепт для укрепления сердечной мышцы . Нужно взять две столовые ложки наших ягод, растереть их добавить кипяток, дать настояться в течение четырех часов. Употреблять по половине стакана три раза в день. Кроме того данный настой можно употреблять в качестве мочегонного или общеукрепляющего средства.
  • При пониженной кислотности желудочного сока . Лечение необходимо курсом, для которого вам потребуется три полных трехлитровых бутылей калины. Нужно залить ягоды холодной прокипяченной водой, закрыть горлышко марлей. Дать настояться в течение десяти дней при комнатной температуре. Хранить банки в погребе либо холодильнике. Открыв первую банку, нужно пить из нее сок в размере 50 мл три раза в день. После того как первый бутыль закончится, долейте в банку чистую воду и оставьте. Принимайте сок из второй, а затем из третей банки. Затем снова возвращайтесь к первой и повторяйте процедуру, пока жидкость не будет полностью бесцветной. Так вы можете нормализовать кислотность желудка.
  • Калина красная в косметологии . Представительницы прекрасного пола оценят не только лечебные свойства калины, но и ее особенности как косметического продукта. Всевозможные маски и настойки помогают обеспечить качественный уход за кожей. Так, если кожа у вас жирная, можно использовать сочетание ягод красной калины, любых растительных масел, крахмала и меда. А вот сухая кожа обрадуется сочетанию калинового сока со сметаной и яйцами.

Для волос будет полезен отвар веток либо коры красной калины. Если же настоять цветы калины на водке, вы получите прекрасное средство для борьбы с угрями, прыщами и расширенными порами.

Как мы можем видеть, калина красная — ценная находка для тех, кто ценит пользу для красоты и здоровья.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Калина (от лат. Viburnum) - род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии - снежным шаром.

У славян же калина - олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия.

Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Считалось также, что молодая девушка, ушедшая из жизни до замужества, обязательно превращается в калиновый куст. А если человек погладит это дерево, его судьба будет счастливой.

Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», - говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части - кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами.

Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах.

Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры.

Для приготовления отвара следует взять 10 г измельченной сухой коры, залить 260 мл горячей воды, протомить на очень слабом огне полчаса, процедить, довести до первоначального объема. Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак.

Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом: 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос, залить 0,4 л кипятка и дать настояться 5 часов, а затем процедить и остудить.

Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства.

А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами.

Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов, укрепления кишечной мускулатуры и восстановления микрофлоры кишечника. Для этих целей их просто принимают внутрь.

И в народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины - существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами.

Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе такие вещества, как витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, мирициловый спирт, дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, кумарины, пектин, цинк, хром, селен, йод, железо, медь, марганец и фосфор.

Для приготовления настоя из ягод необходимо 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 230 мл кипящей воды, настоять в термосе 3,5 часа, а затем процедить.

Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, слабительное средство, а также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр.

Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут, а затем процедить, разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального. Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана.

Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.

Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами.

Рецепт его приготовления прост:

  • небольшую горсть ягод следует размять ложкой в стакане;
  • залить теплой водой и принимать по утрам натощак за полчаса до еды;
  • для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ложечку меда и ломтик лимона или лайма.

Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина. Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1.

Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.

Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии.

Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей.

Для того чтобы приготовить маску для лица, следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1 и нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут, а после смыть ее чистой водой.

Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия.

Чтобы приготовить настой, следует 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка, накрыть емкость блюдцем и подождать 18-20 минут.

Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день - утром и вечером.

Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний - дерматитов, экзем, прыщей и угрей.

Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть, мелко порубить, сложить в марлю, отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.

Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.

  • аллергические реакции;
  • тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • артрит, подагра;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией - ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.

Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.

И в любом случае помните, что калина - это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.

Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!

mjusli.ru

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус. Зацветает калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе - сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен - тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Сахарный диабет; - сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; - ангина; - бронхиальная астма; - воспаление лёгких; - помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации; - кожные заболевания: фурункулёз, карбункулёз, экзема; - заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения; - болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка; - респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

Снижает уровень холестерина в крови; - стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде; - повышает тонус мускулатуры матки; - способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

Стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

Дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

Витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

При индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

Повышенной свертываемости крови; - склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;

Гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);

Беременности;

Артрите;

Подагре; - мочекаменной болезни;

Повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза - утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Обсудить это растение на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

medicina.dobro-est.com

Калина – полезные свойства и противопоказания

калина осенью

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.
  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.
  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.


цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?


сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.

ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем


настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

fitohome.ru

Калина: полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в официальной медицине.

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство народной медицины.

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

отвар коры калины

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ. Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

красота и полезность калины - неоспоримы

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа. Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при ангине, против гельминтов, помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

гроздь калины красной

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

правильный сбор и хранение калины - очень важно!

Если же Вы предпочитаете сухие ягоды, то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

живая ветвь лекарственной калины

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при запорах, благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

куст калины

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что избавились от своих недугов благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания для женщин