» »

Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов. Рецепты и меню при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, в период обострения (на каждый день) Сырье и приправы

08.06.2023

Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.

Заболевание классифицируется в зависимости от:

  • уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
  • вида течения: обострение или хроническая стадия.

Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.

  • еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
  • употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
  • всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
  • недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
  • исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.

Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.

  1. Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
  2. Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
  3. Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать нежирное мясо, яйца, различные каши, морепродукты, молоко. Овощи и фрукты следует есть без кожуры и обязательно в протертом состоянии. Допустимо небольшое количество сахара, меда, зефира, какао и слабозаваренного чая.

При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.

Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.

Разрешены кисломолочные продукты.

Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.

Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим - переедать категорически не рекомендуется.

Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!

В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Рацион понедельника:

  • Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
  • Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
  • Полдник: галеты, теплый чай.
  • Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.

Меню вторник:

  • Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
  • Полдник: галеты, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.
  • Повторяется меню понедельника
  • Повторяется меню вторника.

Пятница – меню:

  • Завтрак: яйцо сваренное, компот.
  • Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
  • Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
  • Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
  • Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.
  • Повторяется меню четверга.

Воскресенье

  • Повторяется меню пятницы.

Гастрит в хронической стадии

Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.

Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией , поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.

Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.

  • Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
  • Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
  • Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
  • Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.

Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.

Правильный подход к питанию - верный путь к скорейшему выздоровлению.

Адекватное питание имеет приоритетное значение для лечения воспаления слизистой желудка. Специальная диета помогает устранить неприятные симптомы гастрита и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом кислотности желудка и формы протекания заболевания.

  • из рациона питания необходимо исключить холодные (ниже 15 градусов) и горячие (выше 60 градусов) блюда. Оптимальная температура составляет 20-40 градусов;
  • следует строго соблюдать дробный режим питания, принимать пищу малыми порциями несколько раз в сутки, желательно - в определенное время;
  • во время кулинарной обработки отдавать предпочтение варению и запеканию;
  • употребление алкоголя и курение недопустимы.

Завтрак при гастрите

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра - они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник:

  • завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
  • завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
  • обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
  • полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
  • ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
  • завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
  • обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
  • полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
  • ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.

Среда:

  • завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
  • завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
  • обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
  • полдник: галеты, отвар шиповника;
  • ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.

Четверг:

  • завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
  • завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
  • обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое печенье, отвар смородины;
  • ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.

Пятница:

  • завтрак 1: , паровой омлет, чай;
  • завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
  • обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
  • полдник: галеты, фруктовый кисель;
  • ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.

Суббота:

  • завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
  • завтрак 2: стакан фруктового киселя;
  • обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
  • ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак 1: , омлет, чай с молоком;
  • завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
  • обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
  • ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.

Вторник:

  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.

Среда:

  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.

Четверг:

  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается. В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

На стенках желудка больного при обострении гастрита возникают эрозии – маленькие трещины и ранки. В процессе приема пищи происходит механическое и химическое раздражение этих ранок, из-за чего в дальнейшем развиваются язвенные болезни или кровотечения. Также больной в период обострения может столкнуться и с другими симптомами, среди которых отрыжка, повышенное газообразование, тяжесть в желудке, приступы тошноты и рвоты, общая слабость организма и снижение защитных функций организма.

Опасность обостренной стадии заключается в том, что игнорирование гастрита может привести к серьезным осложнениям . Например, может произойти внутреннее поражение стенок желудка, постепенно может нарушиться функционирование мышц-сфинктеров. Еще стадия обострения опасна тем, что, кроме желудка, могут пострадать и другие органы желудочно-кишечного тракта (почки, печень и кишечник).

При лечении гастрита применяется комплексный подход, включающий не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.

Особенности питания

Главная задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы. К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.

Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:

  • вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
  • еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
  • при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.

Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:

  • снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
  • ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
  • полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
  • употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.

На заметку! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл отвара из льняных семян или свежего молока. Это позволит снизить активность соляной кислоты и защитить слизистую желудка от негативных последствий.

Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу. Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса . Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Продукты при обострении

Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.

Что можно

При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:


Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.

Что нельзя

При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:


Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Прием пищи Блюда

Начинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный).

Приготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем.

На обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп.

Это небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе.

Последний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира.

От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике .

Существует еще несколько правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления. Одно из самых главных – периодичность приемов пищи . Это значит, что больной должен кушать примерно в одно и то же время для облегчения симптомов патологии и для предотвращения ее дальнейших обострений. Несмотря на то, что лечебная диета предусматривает ограничение количества углеводов в рационе, полностью от них отказываться нельзя, поскольку это негативно скажется на организме (при исключении углеводов может возникнуть дефицит энергии).

Еще одно правило питания при обостренном гастрите – это тщательное измельчение и пережевывание пищи . Если на стадии обострения все твердые продукты обязательно нужно измельчать с помощью блендера или терки, то в период ремиссии пища подается в первозданном виде, но ее необходимо тщательно пережевывать. Кушая без спешки, вы сможете предупредить обострение патологии.

Как предупредить развитие гастрита

Большинство гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита, можно предупредить. Это намного легче, чем потом бороться с развивающейся патологией. В случае с гастритом необходимо соблюдать несколько простых правил:


Только при бережном отношении к своему здоровью можно исключить вероятность развития гастрита, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

Видео - Правильное питание при гастрите