» »

Классическая окрошка с сывороткой.

19.01.2024

Холодных супов существует великое множество, почти в каждой национальной кухне можно встретить свой вариант ботвиньи или гаспачо.

Но для нас гораздо привычнее окрошка, с колбасой на сыворотке, квасе, кефире или майонезе — не так важно, в любом случае, она внесёт разнообразие в ваше летнее меню. Что может быть приятнее, чем в жаркий день сделать перерыв на тарелку легкого и освежающего супа, и позволить себе насладиться ароматами лета?

Рецепт лёгкой окрошки на сыворотке с колбасой

Ингредиенты

  • Сыворотка — 2 л + -
  • Колбаса — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Редис — 5 шт. + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — для подачи + -

Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на сыворотке

Конечно же, не существует единственно правильного варианта окрошки. Каждый вариант правильный, если он вам приходится по вкусу. С грибами, вегетарианская, с мясом и даже рыбой – вот лишь несколько вариаций этого летнего супа.

Окрошка на сыворотке с колбасой придется по вкусу тем, кто ценит легкость, как во вкусе, так и в приготовлении, а малая калорийность порадует людей, привыкших следить за своей фигурой.

Подготовим все ингредиенты, если сделать это накануне, то все приготовление окрошки займет не более 15 минут. И, конечно же, помним, что пропорции указаны приблизительно, в зависимости от предпочтений, суп можно сделать более сытным, наоборот — легким или даже пикантно-кисловатым.

  • Сыворотку можно купить в молочном отделе, а можно сделать самим. Мы остановимся на первом варианте, как более простом и быстром, но, при желании, домашний рецепт легко найти в сети. Заранее ставим сыворотку в холодильник.
  • Яйца отвариваем до готовности, это займет 5-7 минут после закипания. Опускаем в холодную воду, а затем полностью остужаем.
  • Молодой картофель тщательно моем, а зрелый — очищаем от шкурки. Кладем клубни в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Готовность проверяем ножом: протыкаем, и, если он мягко входит, то картофель готов. Перед нарезкой картофель остужаем.
  • Некрупно нарезаем колбасу, тут все зависит от вашего вкуса: «Докторская», сервелат, ветчина или даже ассорти из разных сортов. Остановиться на любимом варианте или каждый раз пробовать новое – решать вам.

Обратите внимание: калорийность окрошки на сыворотке с колбасой сильно зависит от того, что именно мы выберем в качестве мясной составляющей. Так, в среднем, «Докторская» колбаса содержит 260 ккал на 100 грамм, а вот сервелат уже в 1,5 раза сытнее. Любимая многими «Краковская» калорийнее вдвое, а выбор ветчины или сарделек остается на вашей совести.

  • Картофель и яйца также измельчаем. Следим, чтобы кусочки по размеру были такими, как у нарезанной колбасы. Традиционно для окрошки все режется довольно крупно, чтобы хорошо чувствовались все составляющие.
  • Тщательно моем огурцы и редис, вырезаем плодоножку. Если овощи крупные, то режем их так, чтобы размер совпадал с другими ингредиентами, если совсем молодые – достаточно четверть кольцами. Добавляем к остальным продуктам.
  • Лук и зелень моем, а затем измельчаем. Для классической окрошки используем укроп и петрушку в равных пропорциях, но вкус можно разнообразить кинзой или любыми другими травами.
  • Основу для окрошки солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  • Раскладываем все по тарелкам, тут все зависит от того, какой густоты предпочтительнее суп. Заливаем холодной сывороткой и добавляем немного лимонного сока, можно дополнительно украсить зеленью или вареным яйцом. Подаем со сметаной.

Надеемся, рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке станет одним из любимых предстоящим летом.

Приятного аппетита!

Как только речь заходит о холодном супе, многие сразу же вспоминают об окрошке.

Преимущество её перед другими блюдами в том, что этот суп не нужно варить, а позже – разогревать. Определённого перечня продуктов, входящих в его состав, нет. Хозяйка сама решает, какие овощи положить в окрошку.

Летом основными компонентами являются свежие овощи: огурцы, редис, зелень. Зимой окрошку можно делать с редькой и морковью.

Классическую окрошку готовят на квасе. Также для этой цели используют кефир, простоквашу, майонез, сметану, которые предварительно разбавляют водой или минералкой.

У рачительных хозяек ни один продукт не остаётся без внимания. Например, при изготовлении творога остаётся сыворотка. Её используют при выпечке хлеба, печенья. На ней получается очень вкусная окрошка.

Где еще берут сыворотку?

Во-первых, её можно купить в крупном продуктовом магазине. Во-вторых, её легко приготовить самим. Сыворотку делают из кефира, молока, простокваши.

Способ 1 :

  • Возьмите 1 л кефира.
  • Дуршлаг установите на кастрюлю или глубокую миску. Застелите его марлей, сложенной в четыре слоя.
  • Вылейте в дуршлаг кефир. Поставьте кастрюлю в холодильник и оставьте на ночь.
  • Утром на марле вы увидите сгусток, похожий на диетический творог. Причём чем дольше вы его будете держать в дуршлаге, тем гуще он станет. А значит, и сыворотки выделится больше.
  • Приподнимите края марли и аккуратно отожмите полученный творог. Из 1 л кефира получается примерно 600 мл сыворотки.

Способ 2 :

  • В стеклянную банку налейте кефир.
  • Поставьте в микроволновку. На высокой мощности прогревайте несколько минут. Через 3-4 минуты вы увидите, как от кефира начнёт отделяться сыворотка.
  • Когда кефир створожится и поднимется кверху, достаньте банку из печи и оставьте на столе до тех пор, пока она не остынет.
  • Аккуратно перелейте содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и дайте сыворотке полностью стечь в миску, установленную под ним. Затем поднимите края марли и отожмите оставшуюся сыворотку.

Способ 3 :

  • В кастрюлю налейте 2 л кефира и поставьте на маленький огонь.
  • Прогревайте до тех пор, пока кефир не превратится в творожистую массу.
  • Остудите. Затем выложите её в дуршлаг с марлей. Дайте сыворотке стечь в кастрюлю под дуршлагом.

Тонкости приготовления

  • Картофель для окрошки желательно варить «в мундире». При таком способе варки в нём останется больше полезных веществ, он не разварится, его удобно будет резать.
  • Если в окрошку положить тёплый картофель или яйца, то она может быстро прокиснуть. Поэтому картофель, морковь, мясо желательно отварить заранее и хорошо остудить в холодильнике.
  • Сыворотка тоже должна быть холодной.
  • Если окрошку готовят в большом количестве, не стоит её сразу заливать сывороткой. Все ингредиенты измельчают, высыпают в кастрюлю и убирают в холодильник. По мере надобности в тарелки кладут охлаждённые порезанные овощи и заливают сывороткой.
  • В окрошку кладут много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Любители более пряного вкуса могут положить базилик, сельдерей и другие травы.
  • Сыворотка довольно кислая, поэтому можно не подкислять её уксусом или лимонной кислотой. Но если в окрошку положить немного горчицы или хрена, то она приобретёт более выразительный вкус.
  • Окрошка – блюдо низкокалорийное. Поев её, через некоторое время человек снова хочет есть. Поэтому в неё кроме овощей кладут колбасу, мясо, рыбу.
  • Мясо и рыбу отваривают, охлаждают в бульоне, нарезают кусочками, соединяют с остальными ингредиентами.
  • Окрошку на сыворотке заправляют сметаной.

Окрошка на сыворотке с варёной колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 200 г;
  • сыворотка – 2 л;
  • укроп – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите картошку в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы они при варке не лопнули, закладывайте их в кипящую солёную воду. Отваренные яйца переложите в холодную воду, остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите с помощью вилки.
  • Огурцы и колбасу порежьте кубиками, а редис – тоненькими ломтиками.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску. Разотрите с солью. Добавьте горчицу, сметану. Перемешайте.
  • Сложите в кастрюлю колбасу, огурцы, редис, яйца, картофель. Добавьте лук, мелко порезанный укроп. Залейте всё сывороткой. Посолите и снова перемешайте.

Окрошка на сыворотке с огурцами

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – маленький пучок;
  • соль;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана – 100 г;
  • сыворотка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Сварите вкрутую яйца. Остудите. Почистите.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  • Сложите всё в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на один час.

Окрошка на сыворотке с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соль;
  • сыворотка – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриное филе сварите до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте кусочками.
  • Заранее отварите картофель в кожуре. Когда он остынет, очистите и порежьте кубиками.
  • Огурцы и редис натрите на средней тёрке. Сварите вкрутую яйца. Измельчите.
  • Нашинкуйте зелень и лук.
  • Сложите всё в кастрюлю и залейте сывороткой.
  • В отдельной мисочке смешайте сметану, горчицу (хрен) и соль. Добавьте к окрошке и ещё раз перемешайте. Дайте настояться.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • телятина – 150 г;
  • ветчина или окорок – 150 г;
  • говядина – 200 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук зелёный – пучок;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота;
  • зелень разная – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сварите говядину и телятину до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте соломкой.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарубите.
  • У огурцов срежьте кожицу, а затем нарежьте их тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте зелёный лук, смешайте с небольшим количеством соли и разотрите до появления сока.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  • В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, сахар, соль и растёртый лук. Разведите сывороткой. Вылейте в кастрюлю с порезанными овощами и мясом. Для придания окрошке более насыщенного вкуса добавьте немного лимонной кислоты и снова перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Окрошка на сыворотке овощная

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г.;
  • сыворотка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Морковь и картошку сварите по отдельности. Остудите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите. Измельчите вилкой.
  • Лук нашинкуйте, смешайте с солью и разотрите до появления сока. Добавьте горчицу и сметану. Перемешайте.
  • Зелень измельчите.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте сывороткой. Размешайте. Поставьте в холодильник на один час.

Окрошка на сыворотке весенняя (со съедобными травами)

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • огуречная трава – 5 листиков;
  • укроп – пучок;
  • горчица листовая – 2 листика;
  • кресс-салат – 5 листиков;
  • сметана – 100 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сыворотка – 1 л.

Способ приготовления

  • Отварите картофель. Остудите. Порежьте кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Отделите желтки от белков. Белки порежьте соломкой.
  • Огурцы натрите на средней тёрке.
  • В мисочке разотрите порезанные листочки огуречной травы с желтком и солью.
  • Измельчите лук и остальную зелень.
  • Сложите картофель, огурцы, белки яиц в кастрюлю. Добавьте зелень, растёртый желток, сметану. Залейте сывороткой. Перемешайте.

Окрошка на сыворотке с рыбой

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • уксус;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • сыворотка – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбное филе залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения. Положите соль, перец и лавровый лист. Варите 20 минут. Остудите в бульоне. Затем порежьте средними кусочками. Следите, чтобы не попались косточки.
  • Картофель сварите в кожуре. Остудите. Очистите. порежьте соломкой.
  • Сварите вкрутую яйца, охладите. Очистите. Разомните вилкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками.
  • Измельчите лук и зелень.
  • Сложите в кастрюлю рыбу, картошку, огурцы, белки, зелень. Залейте сывороткой.
  • Разотрите желтки с небольшим количеством жидкости и вылейте в кастрюлю с окрошкой. Посолите, добавьте уксус. Аккуратно перемешайте.
  • Охладите.

Окрошка на сыворотке со свёклой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • свёкла маленькая – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • соль;
  • сыворотка – 1 л;
  • лимон;
  • сметана – 150 г.

Способ приготовления

  • Залейте свёклу холодной водой. Доведите до кипения. Варите на малом огне до мягкости. В горячем виде ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Это позволит сохранить её насыщенный цвет.
  • Холодную свёклу и огурец натрите на средней тёрке.
  • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • Зелень и лук мелко нашинкуйте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Выдавите из лимона сок и с его помощью доведите окрошку до нужного вкуса.
  • Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Хозяйке на заметку

Зная особенности приготовления окрошки на сыворотке, вы можете придумать свой рецепт. Например, вместо морковки положите свежие помидоры. Или горчицу замените хреном.

Но помните, что сыворотка не подлежит долгому хранению. Уже через два дня она прокисает. Если у вас появился этот кисломолочный продукт, то приступайте к приготовлению окрошки как можно быстрее. И не храните готовое блюдо более суток. Даже в холодильнике. Приятного аппетита!

Мое первое знакомство с таким блюдом как окрошка было не очень удачным. Можно даже совсем неудачным. Мы с мамой были проездом в гостях у далекой родственницы, и она угостила нас жалким подобием настоящей окрошки. В этой окрошке была только картошка, отварная морковка и колбаса, заправленная водой и майонезом.

Настоящую, саму вкусную окрошку я попробовала в одном из ресторанов нашего города. Это была окрошка на сыворотке со сметаной. Вкуснее окрошки в жизни не ела! Ради интереса пробовала окрошку на кефире, на курином бульоне, на минеральной воде, но окрошка на сыворотке и сметане самая вкусная!

С тех пор, всегда готовлю для своих родных именно окрошку на сыворотке с мясом. Добавляю много зелени, лимонный сок, и конечно, сметану.

Поскольку я готовлю большую порцию, то всю окрошку сразу не заливаю сывороткой, а мешаю непосредственно в тарелке. «В сухом виде» окрошка лучше сохраняется, тогда, как если сразу все ингредиенты залить сывороткой, на следующий день огурцы в окрошке становятся мягкими и начинают прокисать. По вкусу такие огурцы напоминают улиток.

К стати, в ресторанах делают точно также. Никто в пятилитровой кастрюле окрошку не готовит, ну разве что это комплексный обед. Если вы еще не передумали готовить мой вариант окрошки на сыворотке и сметане, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам во всех подробностях расскажу и покажу как сделать окрошку на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) 0,5 кг.
  • Отварной картофель в мундирах 4-5 шт.
  • Огурцы 0,5 кг
  • Редиска 400 гр.
  • Яйца 8 штук
  • Сыворотка 3 литра
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на сыворотке:

Мясо предварительно отварить, проверить, чтобы было мягкое, и мелко порезать.

Картошку чистим, и также мелко нарезаем, как на оливье. Для нарезки картошки я пользуюсь сеточкой для овощей – быстро и просто.

Яйца также измельчаем.

Нарезаем огурцы.

С редиской все не так просто. Резать ножом долго, сеточка ее не берет, поэтому лучше всего использовать блендер.

Смотрите не перестарайтесь, чтобы не получилось пюре. 3-4 нажатия на кнопку блендера достаточно.

Порезанная редиска в сухом виде очень плохо хранится. Уже через пару часов она пожелтеет, и станет горькой. Поэтому, если вы делаете большую порцию окрошку, и не будете все сразу заливать сывороткой, придется нарезать редиску каждый раз перед подачей на стол.

Если делаете маленькую порцию окрошки (на 1-2 раза) то можете смело заливать редиску сывороткой.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты на 1 порцию, добавляем зелень.

Заливаем сывороткой, солим, добавляем по вкусу лимонный сок, и ложку сметаны.

Год от года русская кухня приобретает все больше иностранных поклонников, и особенно ценится в заграничных кругах наш традиционный холодный суп.

Эта похлебка имеет множество вариантов приготовления, где самая вкусная считается классическая окрошка на сыворотке, и именно такие рецепты с фото пошагово мы сегодня и будем осваивать.

Сыворотка – продукт невероятно полезный, всего 1 литр этого напитка содержит суточную дозу кальция, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает во всех отношениях.

В старину, когда крестьяне проводили большую часть летнего времени на полях под палящим солнцем, охлаждающая жидкая пища, которая не только насыщала, но и утоляла жажду, являлась основой рациона питания. Однако в те года окрошка имела довольно скудный ингредиентный состав, который ограничивался луком, редькой и квасом.

Немногим позднее окрошку стали подавать к столу дворянам, но, естественно, рецепт холодного супа был уже более богатым. В дворянскую похлебку стали добавлять и яйца, и мясо или рыбу и сметану, а в качестве заправки использовались наряду с квасом огуречный рассол и холодненькая сыворотка из погребка.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке

Сегодня стандартный состав классической окрошки на сыворотке лишь немногим отличается от дворянского холодного супа. Так что же нужно класть в традиционный русский суп?

  • Придает сытость этому блюду в первую очередь отварной в мундирах картофель, мясо и яйца. Именно эти компоненты составляют основу похлебки.
  • В качестве мясного ингредиента можно брать все что угодно, будь то отварная или копченая курица, колбасная продукция, телячья вырезка или говяжий язык. Да даже рыбное филе окуня, форели, щуки или судака будет весьма уместно в таком легком обеде по-летнему.
  • Придать легкость и свежесть окрошке призваны свежие овощи: огурцы, редиска и свежая зелень.
  • В качестве заправки чаще всего используется сметана, либо сметана с горчицей, однако иногда им на смену приходит майонез. А некоторые так и вовсе не добавляют никакого соуса.
  • Ну и, конечно же, сыворотка. Для окрошки лучше всего брать свежую или чуть кисловатую охлажденную сыворотку либо смесь сыворотки с минеральной водой, для забористости.

Классическая окрошка на сыворотке

Окрошку настолько часто готовят в летний период, что в интернете во многих видео на тему готовки этого блюда в большинстве случаев предлагаются креативные кулинарные идеи, и все реже можно найти именно классический рецепт супа. Я же решила исправить такую несправедливость и пошагово рассказать в статье, как своими руками правильно приготовить вкусную окрошку, как в старые добрые времена.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 0,35 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Свежие короткоплодные огурцы – 6 шт.;
  • Редиска сочная – 0,15 — 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Охлажденная сыворотка – 1 л;
  • Свежая укропная зелень – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1,5 пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку на сыворотке

  1. Для начала нам необходимо поставить вариться картошку и яйца. На готовку картошки в «мундире» потребуется 20-30 минут, а на отваривание яиц не более 15.
  2. Теперь отваренные и охлажденные продукты чистим и вместе с колбасой и помытыми свежими огурцами нарезаем средним кубиком.
  3. Свежую зелень (лук, укроп) промываем и меленько рубим ножом.
  4. Редиску же шинкуем полукружками.

Все ингредиенты ссыпаем в общую кастрюльку, смешиваем со сметаной и солью по вкусу, а затем заправляем сывороткой.

Рецепт вкусной мясной окрошки на сыворотке

Как уверяют профессиональные повара, нет вкуснее и сытнее окрошки, чем супчик из мясного ассорти. Что ж, давайте проверим, так ли это на самом деле, тем более что приготовление такого обеда в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе говядины – 150 г;
  • Ветчина индейки или копченая колбаса – 100 г;
  • Отваренный язык говяжий – 150 г;
  • Сыворотка – 1,2 л;
  • Свежий огурец – 100 г;
  • Маринованный огурец – 100 г;
  • Сметана 15% жирности – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лук стрелками зеленый – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;

Как готовить окрошку на сыворотке

  1. Первым делом подготовим заправку, чтобы она успела охладиться до окончания нарезки всех ингредиентов. Яичные вареные желтки (2 шт.) мнем вилкой, смешиваем с солью и щепоткой сахара, горчицей и сметаной, а затем полученную массу разводим с сывороткой. Готовый состав убираем в холод на час.
  2. Для окрошки все мясные компоненты следует отварить заранее в подсоленной воде и охладить.
  3. Язык, филе и колбасу измельчаем кубиком.
  4. Со свежих огурцов срезаем шкурку и вместе с маринованными огурчиками измельчаем некрупными брусочками.
  5. Яйца вареные мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами, куда также добавляем мелкорубленную зелень и все заливаем охлажденной сывороточной заправкой.

Сырная окрошка на сыворотке

Окрошка, бесспорно, являет собой свежесть и гармоничное сочетание вкуса и безграничной пользы. Этот традиционный славянский суп в летний зной можно увидеть практически на каждом столе. Однако такой рецепт окрошки с сыром вы еще не встречали.

Ингредиенты

  • Плавленый сырок – 1 брикет;
  • Сыворотка – ½ л;
  • Лук репчатый красный – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Огурцы свежие длинные – 1 шт.;
  • Редис – 200 г;
  • Сметана – 4-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 — ½ ст.л.;
  • Перец порошковый черный – ½ — 1ч.л.;

Как делать окрошку на сыворотке

  1. Плавленый сырок натираем на терке и смешиваем с сывороткой, в которую также добавляем соль и перец по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на малый огонь и провариваем сыворотку с сыром минут 5, а затем охлаждаем.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем кубиками и слегка приминаем с солью.
  3. Огурцы и редис также нарезаем некрупными кубиками, а зелень меленько рубим.
  4. Всю нарезку смешать со сметаной и заливаем сывороточной заправкой с нежным сливочно-сырным ароматом.

Окрошка на сыворотке – это настоящее спасение в жару, когда тяжелую пищу кушать нет желания, а чего-нибудь легкого и охлаждающего очень даже хочется. Этот супчик и освежит и придаст энергии на весь день, ведь в нем так много витаминов.

Ваши близкие утомились от летней жары? Приготовьте для них восхитительную окрошку на сыворотке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно!

40 мин

195 ккал

5/5 (2)

В нашей стране окрошку принято готовить только на квасе или воде, поскольку именно так делали наши бабушки и мамы. Однако существует еще один способ приготовления этого знаменитого освежающего блюда, который понравится фанатам молочных продуктов. Я имею в виду окрошку на сыворотке и сметане, рецепт которой я совсем недавно получила от своей любимой свекрови.

Приготовив для своей семьи этот интересный вариант классического холодного супа, вы не только сможете отлично угостить томящихся от летней жары близких, но и приучить к окрошке тех приверед, которым обычно вообще не нравятся подобные блюда.

По крайней мере, именно так я сама приучила собственных капризных детей к этому блюду. Итак, давайте приступать к процессу, не теряя времени.

Знаете ли вы? Название блюда «окрошка» происходит от слова «крошить», то есть нарезать максимально мелко, как только позволяют приборы. В древности на Руси предпочитали добавлять в этот вид холодного супа несколько видов нежирного мяса, пареную репу и даже рыбу! Заливали окрошку чаще не квасом или водой, а огуречным либо капустным рассолом – блюдо на сыворотке появилось сравнительно недавно, примерно в начале прошлого века, так что мы сегодня будем готовить усовершенствованный его вариант.

Кухонная техника

Подберите загодя всю необходимую посуду, инструменты и приборы, которые будут вам необходимы в процессе приготовления вкуснейшей окрошки на сыворотке : кастрюлю большую объемом от 4 л, кастрюлю поменьше объемом от 2 л, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 900 мл, чайные ложки, столовые ложки, мерную посуду или весы кухонные, хлопчатобумажные и льняные полотенца, терку среднюю или крупную, острый нож, деревянную лопатку, кухонные прихватки и разделочную доску. Кроме того, чтобы быстрее и проще подготовить ингредиенты к добавлению в суп, держите ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем наготове.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! Для данного вида окрошки лучше всего взять молодой картофель, который не требуется очищать, а можно просто промыть. Кроме того, сметану можно легко заменить не слишком жирным кефиром, однако не берите кислый кефир, чтобы не испортить ваши труды – блюдо прокиснет слишком быстро.

Дополнительно

  • 15 г поваренной соли;
  • 70 г свежей зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в список пряностей немного сушеного или свежего чеснока, черный или красный молотый перец, розмарин, тимьян, базилик, куркуму или карри. Все эти приправы улучшают вкус и запах окрошки, добавлять их следует с большой осторожностью, чтобы не превратить блюдо в простую баланду с травкой и запахом вареной колбаски.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Некоторые кулинары советуют измельчать буквально все компоненты окрошки в кухонном комбайне, однако я не думаю, что это удачная идея. Дело в том, измельченные в пасту овощи, залитые жидкостью, быстро превращаются в одну тяжелую массу на дне кастрюли, и окрошка из-за этого не так вкусна и ароматна. Лучше нарезать все по-старинке, ведь именно так мы всегда получали идеальный результат!

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Именно на данном этапе вы можете «настроить» вкус вашей будущей окрошки, самостоятельно пробуя несколько раз смесь сметаны и сыворотки. Подсолите ее, немного поперчите, добавьте любимые травы и добейтесь того вкуса, который вам нравится больше всего, делая ваше блюдо оригинальным и неповторимым!

Второй этап приготовления

  1. Извлекаем кастрюлю из холодильника и добавляем в нее подготовленный картофель.
  2. Заливаем массу примерно половиной смеси сыворотки со сметаной, тщательно и аккуратно размешиваем окрошку лопаткой.
  3. Добавляем измельченную зелень, выливаем вторую половину сметанного соуса, еще раз перемешиваем.
  4. Сразу же после этого убираем кастрюлю в холодное место примерно на полчаса.

Вот и все! Вы прошли все этапы приготовления окрошки на сыворотке и получили в итоге очень аппетитный и ароматный результат! Посоветую вам подавать окрошку только холодной, посыпав блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью и добавив в каждую половинку отварного яичка – получится просто превосходный вид.

Переливая окрошку из кастрюли в другую емкость, не забудьте вымыть и тщательно вытереть ее, не то суп очень быстро испортится. Храните блюдо не более трех-четырех дней, практически не вынимая из холодильника и не позволяя ему стоять в комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке

Ролик ниже показывает, как идеально подготовить компоненты к сборке в окрошку, а также как правильно ее оформлять.

Продолжая наш разговор об окрошке, я хотела бы порекомендовать уважаемым кулинарам еще несколько вариантов этого изумительно вкусного холодного блюда. Попробуйте приготовить , которая обладает довольно специфическим вкусом и идеально подойдет тем, кто обожает употреблять жирненький кефирчик.