» »

Как правильно выращивать морковь в открытом. Как вырастить хорошую морковь: правила выращивания

14.09.2023

Одним из самых востребованных овощей на нашем столе является морковь. Посадив ее весной на своем огороде, к осени мы ждем хороший и богатый урожай. Как разочаровываемся, когда выкапываем корявые, растрескавшиеся корнеплоды. В чем причина? Оказывается, выращивание моркови требует соблюдения определенных правил.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Регулярный полив . Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

    1. Посев в затемненном месте . Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
  1. Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
  2. Не любит свежий навоз , корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
  3. Удобрения . Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, настой скошенной травы).
  4. Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
  1. Удаление сорняков . Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.


Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.

Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шантане
Каротель
Московская зимняя

Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6

Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Условия для хорошего урожая моркови

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Сроки посева моркови

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Подкормки моркови

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.

Секреты получения высоких урожаев моркови

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови зависит, прежде всего, от знания биологических особенностей этой культуры

Это двухлетнее растение, которое в первый год развития формирует розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – цветоносный стебель и семена. Морковь – холодостойкая культура, семена которой начинают прорастать при температуре +3-5 С. Однако в этом случае всходы появляются на 25-30-е сутки. Оптимальной температурой для прорастания семян является температура 15-18 С, при которой всходы появляются на 10-12 день после посева. Необходимо учитывать, что эта культура склонна к «цветухе» – образованию цветоносных побегов в первый год развития, что значительно снижает урожайность и товарность корнеплодов. Поэтому посев нужно проводить в такие сроки, чтобы растения в фазе всходов не попали в период длительного похолодания. Кроме того, высокие температуры во время вегетации растений (выше 25 С), особенно с дефицитом влаги, влияют на торможение всех ростовых процессов, что приводит к преждевременному старению растений. При этом корнеплоды грубеют, становятся уродливой формы, снижаются их вкусовые качества и лежкость во время хранения. Эту особенность нужно учитывать при выращивании культуры в южных районах Украины.

Морковь – растение длинного дня. Нельзя допускать затенения культуры, поскольку резко снижается товарность и урожайность корнеплодов. Для ее выращивания подбирают хорошо осветленные участки на протяжении всего дня. При этом уклон ориентируют с севера на юг.

При выращивании моркови нужно еще помнить, что корнеплоды культуры содержат 80-95% воды, поэтому они достаточно требовательны к влажности почвы. Недостаточное количество влаги в почве является причиной формирования небольшой корневой системы, корнеплоды при этом приобретают горьковатый привкус, деревенеют, теряют сухие вещества, становятся непичными для сорта. Особенно требовательна культура к влажности в период от посева до появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплода. При этом резкие колебания влажности почвы в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. Треснувшие корнеплоды не хранятся, их нужно сразу использовать.

Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 45-70 см. Поэтому культура очень требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых, глинистых, каменистых и переувлажненных почвах следует выращивать лишь короткоплодные сорта, во избежание формирования искривленных и нестандартных корнеплодов. Реакция почвы должна быть нейтральной рН 6-7 или слабокислой рН 6-5,5.

Морковь не выносит присутствия в почве свежего навоза, поскольку корнеплоды образовываются уродливой формы, с большим количеством корней и горьким вкусом. В народе такие корнеплоды называют «рогатые». Чтобы избежать формирования таких корнеплодов, навоз вносят не позднее, чем за год до посева моркови и почву не переуплотняют. Кроме того, эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Но при этом нужно помнить, что слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к образованию избыточного роста листьев, огрубению корнеплодов, снижению содержания ценных питательных свойств и повышению содержания нитратов. Повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность. Вместе с тем, доказано, что избыток всех минеральных удобрений приводит к интенсивному поражению корнеплодов белой гнилью во время хранения.

Всходы первый раз прореживают в фазе 1-2 настоящего листа, второй раз – в фазе 3-4 настоящих листьев до 2,5-3,5 см между растениями, в зависимости от цели использования продукции. Задержка с прореживанием приводит к угнетению корневой системы, образованию мелких корнеплодов. Прореживание проводят очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах вырванных растений не привлек опасную для моркови морковную муху. Эту операцию проводят после дождя или полива, затем почву вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят. У некоторых корнеплодов головка, оказавшаяся на свету, становится зеленой. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу, но во избежание этой проблемы лучше корнеплоды окучивать по мере их роста. Поскольку позеленевшие корнеплоды становятся горьковатые и их вкусовые качества снижаются.

Убирают урожай моркови, когда температура воздуха снизится до +7-8 С, когда наблюдается незначительный рост корнеплодов. Но при этом урожай нужно собрать до наступления заморозков (в центральных районах – конец сентября – начало октября). Подмороженные корнеплоды быстро теряют качество и долго не сохраняются. Во время уборки моркови важно избегать травмирования корнеплодов, чтобы не допустить их растрескивания, порезов и царапин, что повлияет на их устойчивость к болезням и лежкость во время хранения.

Секреты выращивания моркови

Высокий и качественный урожай моркови можно получить, учитывая некоторые особенности технологии ее выращивания. Почва должна быть тщательно подготовлена, поверхность выровнена. При некачественной обработке почвы снижается всхожесть, появляется разветвление корнеплодов. Особенностью подготовки почвы является глубокая вспашка, поскольку только при этом будут формироваться товарные, гладкие и блестящие корнеплоды.

При выращивании моркови с длинными корнеплодами (сортотипы Нантская, Валерия) используется технологии выращивания моркови на грядах, гребнях, но для этого используется специальная грядоформирующая техника. Гребни должны быть одинаковыми по ширине и высоте. Высота гребней должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части – около 20 см.

Особенно эффективна эта технология на капельном орошении и на тяжелых почвах. Если верхний горизонт почвы (до 30 см) недостаточно рыхлый и есть твердая «подошва», корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться.

Морковь лучше выращивать на второй год после внесения навоза, чтобы избежать разветвления корнеплодов. При этом лучшими предшественниками являются: лук-репка, огурец, помидор, капуста ранних сроков созревания. Не размещают культуру после растений из семейства Зонтичные (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп). Возвращают морковь на тот же участок не раньше, чем через 3-4 года для предупреждения повреждения вредителями и болезнями.

Важную роль для получения всходов играет качество семян культуры. Семена моркови мелкие, содержат эфирные масла и прорастают очень медленно. При этом семена сохраняют всхожесть в течение лишь 2-3 лет. Для получения дружных всходов, необходимо тщательно подготовить и выровнять участок еще с осени. Лучше для посева использовать дражированные годичные семена. Кроме того, морковь характеризуется низкой энергией роста на первых этапах развития. Поэтому в этот период главным заданием является обеспечение дружных всходов и недопущение их засорения.

Большое значение при выращивании моркови имеет выбор срока посева, который зависит от сорта и целевого назначения. Так, для получения ранней продукции используют ранние и среднеспелые сорта, которые высевают в ранневесенние сроки, с первой возможностью выхода в поле. При этом посев проводят в сжатые сроки, чтобы использовать запас влаги в почве. Для получения пучковой продукции можно использовать подзимний посев. При этом посев проводят под зиму до замерзания почвы, с таким расчетом, чтобы растения не проросли. Позднеспелые сорта (вегетационный период – более 120 дней), которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая. При этом обязательно используют поливы для получения дружных всходов, особенно в засуху.

Для южных областей на капельном орошении возможный вариант повторных посевов (после культур, которые рано собираются: ранние капусты, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае посев проводят ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

При выращивании моркови большую роль играет уход за растениями, который включает своевременные и качественные междурядные обработки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, поливы и подкормки. Междурядья культивируют регулярно, чтобы улучшить газообмен и удалить корку. Эти операции проводят до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). Для предупреждения растрескивания корнеплодов в сухую погоду морковь поливают и мульчируют почву вокруг растений торфом, компостом или другим мульчирующим материалом. При этом поливы проводят регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.

Для обеспечения оптимального режима почвы для моркови в сухой год необходимо не менее 7-8 поливов, в средний – 6-7 поливов. Для моркови благоприятны частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы корнеплоды не растрескивались и чтобы улучшить условия для механизированного сбора. При использовании дражированных семян с длинным периодом прорастания поливы увеличивают после посева, особенно при поздневесеннем посеве моркови для длительного хранения.

При капельном орошении поливы проводят регулярно в зависимости от фазы развития растений. При этом вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, поскольку испарение проходит лишь через них. Кроме того, при капельном орошении не уплотняется почва и не образовывается грунтовая корка, что очень важно для получения выровненных всходов. Кроме того отпадает необходимость в рыхлении почвы после каждого полива. Продуктивность растений увеличивается в несколько раз.

Морковь не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому растет лучше при применении невысоких норм минеральных удобрений. Вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высокий, поэтому нормы зависят от скороспелости сорта. Для ранней моркови норма составляет – N150 P90 K180 кг/га. Для средней и поздней моркови – N230 P130-150 K250-280 кг/га.

Особенности внесения удобрений зависят от способов полива, который используют при выращивании моркови.

При дождевании внесение удобрений разделяют на 3 периода:

  1. Основное внесение: осенью под вспашку – P50-80 K70-90 кг/га.
  2. Предпосевное удобрение: весной под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в первый период роста вносят N50-70 кг/га.
  3. Подкормки: проводят 2-3 раза до смыкания листьев:
  • фаза 2-3 настоящих листьев – N50 P10 K60 кг/га;
  • фаза 4-5 настоящих листьев – N50 K50 кг/га.

Хорошие результаты приносит подкормка растений мочевиной в первый период вегетации, поскольку это благоприятно влияет на окраску корнеплодов.

При капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью P50-80 K70-90 кг/га, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения с помощью фертигации, правильно распределяя их в зависимости от фазы роста культуры.

Особенностью выращивания моркови является также окучивание корнеплодов, что позволяет их защитить от озеленения, перегрева и солнечных ожогов. Окучивают растения осторожно, чтобы не повредить корнеплоды после дождя или полива, но ни в коем случае не сухой почвой.

Очень важно при выращивании культуры также не допускать распространения болезней и вредителей, поскольку это приводит к значительным потерям количества и качества урожая, снижению лежкости корнеплодов во время хранения.

Наиболее опасным вредителем моркови является морковная муха, а также ее личинки. Пораженные растения приобретают красноватый оттенок и в солнечную погоду вянут. Позже листья желтеют. Морковная муха может откладывать яйца в почву, если провести слишком поздно прореживание сходов. Корнеплод, что оказался сверху, стал привлекателен для морковной мухи. Изъеденные ходами корнеплоды моркови загнивают, становятся непригодными для употребления в пищу, из-за неприятного горького привкуса.

Меры борьбы с морковной мухой очень сложны, так как она продолжает откладывать яйца продолжительный период. Ежегодно появляется два поколения морковной мухи. Лет весеннего поколения мухи начинается в конце апреля – начале мая. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корнеплоды молодых растений. Второе (летнее) поколение выходит в августе и наносит большой ущерб посевам моркови, делая ходы в корнеплодах.

Очень важны профилактические меры борьбы с морковной мухой. Это, прежде всего, выращивание на продуваемом участке, на незагущенных посевах. При этом вырванные во время прореживания всходов растения немедленно уничтожают. При химических мерах борьбы с вредителем используют препараты: Децис, 2,5% к.э.; Штефесин, 2,5% к.э.; Волатон, 50% к.э. и др. При этом период ожидания после обработки 20 дней. Важно знать, когда начинается лет этого вредителя, с тем, чтобы вовремя провести обработки и не допустить проникновения личинок в корнеплоды. Кстати, по данным Института защиты растений меньше повреждаются морковной мухой сорта моркови с меньшим содержанием сахаров и длиной корнеплода больше 15 см.

Вредоносными при выращивании моркови также могут быть тли, моли, медведки, проволочники, совки, слизни.

Морковная тля особенно опасна в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости. Чтобы предотвратить появление медведки на морковных грядках, нельзя забывать о глубокой вспашке почвы осенью и рыхлении почвы в междурядьях весной и летом.

При появлении на участке проволочников, которые очень подвижны и живут в почве до трех лет, поражая корни и стебель возле основания, поможет глубокая вспашка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония. Чтобы избавиться от слизней, необходимо осушить все низкие сырые участки, уничтожать сорняки, которые лежат в междурядьях, чтобы не создавать укромные места для вредителей. Для уничтожения слизней можно использовать препараты, которые разъедают их тело. Например, калийную соль наполовину с гашеной известью и древесной золой.

Возбудители болезней моркови являются основной причиной уменьшения товарности корнеплодов после хранения. Повреждение моркови болезнями наблюдается, в основном, в период хранения. Однако зараженность патогенами происходит со второй половины вегетации. Особенно вредоносными являются грибковые болезни – черная гниль, или альтернариоз, белая гниль, серая гниль, сухая гниль, или фомоз. Из бактериальных болезней при повышенной температуре и высокой влажности воздуха во время хранения большой ущерб наносит мокрая бактериальная гниль. Корнеплоды становятся слизистыми, водянистыми, ткани их разлагаются и выделяют неприятный запах.

Возбудители болезней в основном передаются через почву, зараженные послеуборочные остатки и зараженные семена. Развитию болезней способствует повышенная влажность почвы.

Корнеплоды могут повреждаться и нематодами, которые питаются корнями растений, ослабляя их. При этом нематоды переносятся с почвой, водой или через поврежденные растения.

При использовании химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями моркови необходимо применять препараты, разрешенные для использования в Украине, применяя оптимальные дозы при первых признаках поражения растений. Кроме того, все химические обработки осуществляют при температуре воздуха 15-250С, лучше вечером в безветренную погоду. Важно знать, что при выращивании моркови на пучковую продукцию химические препараты использовать запрещено. И еще, для борьбы с вредителями и болезнями максимально подбирайте профилактические, агротехнические меры и лишь в крайней необходимости используйте химические препараты.

Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства НУБиП Украины

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала


Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.


Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.


Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.


Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.


Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.


Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.


Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.


Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.


Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.


Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.


При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.


Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.


Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.


Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.


Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.


Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.


Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.


Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.


Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Морковь не прихотлива в выращивании, но если приложить некоторые усилия можно увеличить количество урожая, вырастить идеальную по форме морковь, повысить срок ее хранения.

Основные факторы, влияющие на урожайность моркови

Морковь издавна знакома огородникам. Поэтому нет никаких секретов в выращивании моркови. Главное – приложить некоторые усилия. В зависимости от сорта зависит и количество урожая. Так если овощ относится к скороспелым сортам, то его урожай составит 30-60 кг с одного метра квадратного.

Если овощ относится к среднеспелым или поздним сортам – урожай может составить 40-70 кг. Но бывают орта, которые способны дать рекордный урожай – до 100 кг с одного метра квадратного. Но чтобы добиться таких результатов, нужно соблюдать все рекомендации по выращиванию моркови и выполнять их.

При выращивании моркови есть основные правила увеличения урожайности овоща, но если их не выполнять, можно остаться и вовсе без урожая. К таким правилам относятся качество семян и солнечное место.

Все чаще огородники сталкиваются с такой проблемой, как некачественные семена. Вместо ярко-оранжевой моркови вырастает кормовая или очень низкая всхожесть. Самый лучший способ избежать таких проблем – самостоятельное выращивание семян. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому, покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Срок годности должен быть с запасом.

Предпочтение стоит отдать проверенным фирмам. Перед высевом семян их желательно проверить на всхожесть, что бы избежать неприятных сюрпризов. Некоторые предпочитают сажать гибридную морковь.

Она обладает такими преимуществами как выносливость к болезням и определенным вредителям, крупные и идеальные по форме плоды, хороший урожай. К минусам таких семян относится высокая стоимость семян. Поэтому перед их приобретением нужно внимательно прочитать все затраты и только после этого приобретать семена.

Всходы моркови

Один из самых важных периодов – это появление первых всходов. Активная стадия прорастания семян может повысить урожайность на 30-40%. Для этого важно провести такие действия:

  1. Предварительное замачивание семян. Их погружают в воду на 6 часов, затем полчаса просушивают и сажают. В воду по возможности можно добавить по 2 капли Циркона и Цитовита на 100 мл воды. Это позволит растениям прорасти через 1-1,5 недели. Смочив семена в растворе медного купороса можно повысить урожайность до 20%. Гибриды не нуждаются в замачивании;
  2. До и после посева почву слегка утрамбовывают;
  3. Пока не появятся всходы, почву нужно постоянно увлажнять. Для этого сажать морковь желательно перед дождем. Если климатические условия позволяют, морковь можно рано посеять, в таком случае вода из почвы еще не успеет испариться. Мульчирование тоже позволит воде задержаться, для этого можно использовать агроволокном или торфом.

Появление 2-3 листиков

Это очень важный и ответственный период. На данном этапе проводят прополку и прореживание. Расстояние между растущими морковями должно быть в пределах 3-4 см. Расстояние от одной грядки к другой – 15-20 см. Когда ботва высокая, расстояние между рядками стоит увеличить до 30 см.

Прополку рядков нужно проводить регулярно, чтобы морковь полноценно рола и развивалась. Когда ботва у моркови окрепнет, прополке от сорняков можно будет проводить реже.