» »

Характеристики самогонного оборудования с сухопарником и барботером. Сколько должно быть сухопарников в самогонном аппарате? Как использовать самогонный аппарат с сухопарником

04.10.2023

Сухопарник, он же прикубник, может значительно повысить качество дистиллята, особенно производимого простейшими самогонными аппаратами, состоящими из минимального набора узлов: , шлангов и —холодильника—.

В таком случае перед его изготовлением своими руками стоит ознакомиться с разновидностями этого устройства и, выбрав подходящий вариант, уже приступать к его созданию.

Почти все разновидности прикубников выполняются из пищевой нержавеющей стали, при использовании стекла все сводится к одной простой, но эффективной модели.

Выбирая подходящий вариант, нужно учитывать те положительные эффекты, которые они предоставляют, и те средства, которые понадобятся для их изготовления.

Неразборный металлический, без сливного крана

Самая простая конструкция, к главным достоинствам относится:

  • Защищает дистиллят от брызгоуноса.
  • Несколько увеличивает крепость самогона.

Слабости такой конструкции следующие:

  • Неудобно очищать емкость от скопившихся отходов.
  • Металл непрозрачный, поэтому не видна степень заполнения емкости, вследствие чего при сильном заполнении отходы могут начать проникать дальше по системе, чем загрязнят конечный продукт.
  • Для очистки необходимо демонтировать узел, а значит останавливать процесс перегонки.
  • Не может использоваться для ароматизации спиртного.

Неразборный металлический со сливным патрубком

Является улучшенной версией самого простого неразборного металлического сухопарника, обладает теми же достоинствами и недостатками, кроме одного отличия – патрубок позволяет легко избавляться от накопившихся отходов без остановки перегонки, зачастую на нем установлен кран или пробка для контроля за сливом.

Разборный металлический

Еще одна улучшенная версия самого простого сухопарника: его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Во-первых, съемная крышка позволяет легко производить очистку емкости от скопившихся отходов.

А во-вторых, она же дает возможность закладывать внутрь различные ароматические ингредиенты, например травы или шкурки апельсинов, то есть ароматизировать, или мацерировать, самогон.

В отличие от сухопарника со сливным патрубком очищать такую емкость можно только при остановленной системе, то есть для —перегонки самогона— в больших объемах подходит плохо.

Разборный сухопарник со сливным краном

Такая модель обладает двумя дополнительными конструкционными отличиями, что делает ее значительно более эффективной, чем базовый неразборный прикубник. К ее положительным качествам относится:

  • Предохраняет спиртное от брызгоуноса.
  • Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
  • Немного повышает крепость конечного продукта.
  • Легко и удобно очищается от скопившихся отходов.
  • Может использоваться для ароматизации самогона.

Но не от всех слабостей избавляют дополнительные конструкционные ухищрения, непрозрачность металла все так же мешает контролировать заполненность емкости, из-за чего можно пропустить ее переполнение, что приведет к попаданию примесей в конечный продукт. Существуют модели, обустроенные автоматикой контроля заполнения, сливающие жидкость при достижении установленного уровня, но они достаточно редки в продаже, и стоимость таких автоматизированных моделей значительно выше, а для самостоятельного изготовления необходимы специализированные навыки и инструменты.

Вертикальный сухопарник

Такое изделие представляет собой трубу большого диаметра, установленную сразу над перегонным кубом, зачастую оно имеет патрубок для слива отходов, возможно наличие трубки для слива отходов обратно в перегонный куб для вторичного испарения. К положительным сторонам конструкции относятся:

  • Защищает самогон от брызгоуноса.
  • Частично очищает пары от сивушных масел и прочих примесей.
  • Немного увеличивает крепость дистиллята.
  • Разборная версия может использоваться для мацерации спиртного, особенно если конструкция системы предполагает две последовательных емкости.

К слабым сторонам вертикального сухопарника относятся:

  • Если сухопарник неразборный – нет съемной крышки, без сливного крана и нет трубки, по которой отходы стекают обратно в бак, то очищать такую емкость довольно сложно, к тому же для этого ее придется демонтировать, что делает невозможным беспрерывную перегонку больших объемов браги.
  • Металл не позволяет следить за наполнением емкости, при ее переполнении отходы начнут поступать дальше по системе и загрязнять самогон.

Стеклянный сухопарник

Вне зависимости от того, является он заводским или самодельным, конструкция всегда одна и та же: стеклянная емкость с резьбой, на которую накручена крышка, а в нее вмонтировано два патрубка, один – для подачи, другой – для выхода пара.

При этом его легко перепутать со стеклянным —барботером—, у которого от входного патрубка идет длинная трубка до самого дна, а сама емкость в рабочем состоянии заполнена охладительной жидкостью – водой.

К сильным сторонам стеклянного изделия относятся:

  • Защищает конечный продукт от брызг браги.
  • Частично очищает пары спиртного от содержащихся в них сивушных масел и примесей.
  • Слегка увеличивает крепость дистиллята.
  • Легко разбирается для очистки, стекло можно мыть любыми средствами.
  • Можно использовать для ароматизации самогона.
  • Прозрачный корпус позволяет наблюдать за протеканием всех процессов внутри емкости.
  • При наполнении емкость легко заменяется на аналогичную без остановки самогоноварения.

Слабой стороной таких изделий является хрупкость. Перечисленные качества не дают полного описания всех свойств изделия, и чтобы узнать, —для чего нужен сухопарник и как его сделать своими руками из стеклянной банки—, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях

Для изготовления неразборного прикубника со сливным краном из нержавеющей стали понадобятся:

  • труба из пищевой нержавейки с внутренним диаметром 125 мм;
  • нержавейка пищевая листовая толщиной 2 мм;
  • 2 штуцера из нержавейки;
  • небольшой отрезок тонкой трубы из нержавейки;
  • кран шаровый, по диаметру соответствующий тонкой трубе;
  • газовый сварочный аппарат;
  • припой медь-серебро.

Процесс изготовления прикубника своими руками протекает по такому плану:

  • Из листа нержавейки нужно вырезать два круга диаметром 125 мм.
  • От трубы с диаметром 125 мм отрезать кусок длиной от 250 до 450 мм, окончательный размер сухопарника остается на личное усмотрение.
  • В одном из кругов просверлить два отверстия, в которые монтируются два штуцера: на входящий и выходящий пар. Места установки штуцеров тщательно пропаиваются по контуру.
  • Круг устанавливается в одно из отверстий трубы с диаметром 125 мм, края загибаются или забиваются, обжимая круг, стык плотно пропаивается.
  • На тонкой трубе с одной из сторон нарезается резьба под кран, после чего кусок с резьбой обрезается под длину 35-40 мм.
  • Во втором круге по центру просверливается отверстие под диаметр тонкой трубы, после чего отрезок с резьбой устанавливается в него необработанным концом и тщательно припаивается.
  • Круг с припаянной трубкой устанавливается со второй стороны трубы диаметром 125 мм, края обжимаются или забиваются, после чего контур стыка тщательно пропаивается.
  • Кран накручивается на резьбу, и изделие готово.

Несмотря на свои небольшие размеры прикубник оказывает существенное влияние на качество самогона. Выбирая между изделием из нержавеющей стали и стекла, нужно учитывать как стоящие перед ним задачи и условия эксплуатации, так и наличные средства для его изготовления.

В варианте с нержавейкой возможны различные конструкционные дополнения, каждое из которых приносит дополнительные преимущества, но также требует дополнительных затрат и навыков для своего изготовления.

В любом случае даже неразборная модель со сливным краном, изготовление которой описано выше, хоть и не является самой изощренной, но изготовляется относительно просто и при этом выполняется все базовые функции и дает возможность очищать емкость во время перегонки без остановки процесса.

Сухопарник и барботёр - 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер - герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?


Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

    в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

    за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

    использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand , который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

(No Ratings Yet)

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

В наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков , то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во все времена имели самогонные аппараты классической конструкции с сухопарником.

Какие бывают сухопарники и как они устроены?

Об этом и поговорим в нашей статье.

Принципиальное устройство сухопарника для самогонного аппарата достаточно просто. Сухопарник (прикубник) располагается между перегонным кубом и охладителем. Он представляет собой герметичную камеру достаточно большого диаметра по сравнению с диаметром соединительных трубок аппарата. В сухопарнике за счет большего сечения происходит охлаждение и конденсация горячих паров, поднимающихся из перегонного куба. Затем новая порция горячего пара разогревает, испаряет и захватывает “легкокипящие” фракции, тогда как тяжелые примеси (“сивушные масла”) остаются в конденсированном виде.

Помимо этого в сухопарнике остаются капли кипящей браги, которые были заброшены в него горячими парами. Таким образом осуществляется защита от брызгоуноса и попадания капель браги в конечный продукт. Вне зависимости от того, как устроен сухопарник, эти две описанные функции должны им выполняться неукоснительно. Вариантов конструкции этого блока самогонного аппарата на рынке представлено несколько. Поэтому прежде, чем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), ознакомьтесь с каждым из них. Итак, виды сухопарников:

1. Самый обычный сухопарник. Неразборный (“глухой”), без сливного крана.

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел.

Минусы: неудобно промывать, излишки накопившегося конденсата при длительной перегонке уносятся парами и начинают попадать в конечный продукт.

2. Вертикальный сухопарник. Вертикальная труба большого диаметра сразу над перегонным кубом.

На картинке представлен аппарат с двумя вертикальными сухопарниками

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел, а также незначительного укрепления спиртовых паров.

Минусы: те же, что и у обычного сухопарника, если нет сливного крана или он не разборный.

3. Обычный сухопарник со сливным краном

Плюсы: удобно сливать накопившийся конденсат, что исключает выброс излишков в холодильник.

Минусы: нельзя использовать для функции ароматизации.

4. Разборный сухопарник. Обычно имеет съемную крышку

Плюсы: легко мыть, можно использовать для ароматизации спиртовых паров в процессе перегонки.

Минусы: если нет сливного крана, то повышается риск попадания “сивухи” в продукт при длительной перегонке.

5. Разборный сухопарник со сливным краном

Плюсы: легко мыть, можно использовать сухопарник для ароматизации паров. Существуют даже модели сухопарников с автоматическим сливом, когда скопившийся конденсат достигает определенного уровня.

Минусы: нет.

6. Прозрачный (стеклянный) сухопарник. Обычно представлен стеклянной банкой

Плюсы: легко мыть (разборный), можно наблюдать за процессом ароматизации или накопления конденсата, можно поменять в процессе перегонки.

Минусы: хрупкий

Как правило, производитель отдает предпочтение какому-то одному виду сухопарника для своих аппаратов и не предоставляет возможности выбора. В конечном итоге, выбирают все же дистиллятор, поскольку сухопарник не является обязательным элементом. Однако как и при выборе автомобиля, потребитель обращает свое внимание не только на мотор и безопасность, но и на удобство и внешний вид. Поэтому конструкция сухопарника все же влияет и на выбор самогонного аппарата. Хорошим решением является современный разборный сухопарник со сливом, поскольку вмещает максимум функций и удобства.

Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже , чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.

При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра . Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.

Для чего применяется аппарат?

Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих , которые оседают на дне емкости.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:

  • место расположения прибора служит своеобразным барьером между перегонным кубом и . Поэтому при сильном кипении браги дефлегматор улавливает чрезмерные брызги жидкости или ее пену, не давая им попасть в самогон и испортить вкус и внешний вид продукта;
  • более тяжелые, чем этиловый спирт, пары жидкостей оседают конденсатом на стенках конструкции, тем самым происходит комплексная очистка домашнего алкоголя на физическом уровне ;
  • если в полость прибора положить вещества с сильным запахом, крепкий напиток на выходе приобретает легкий приятный запах и привкус ароматизатора ;
  • качество и крепость спиртного значительно повышается, если в процессе производства самогона используется прикубник.

В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.

После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть . Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).

Принцип работы сухопарника:

  • бражные пары поступают в конструкцию, часть из них конденсируется, оседая жидкостью на дне;
  • пары этилового спирта, как более легкие, поднимаются вверх и конденсируются в змеевике, стекая самогоном в подготовленную тару;
  • образующиеся брызги от бурного кипения браги также задерживаются прибором, оберегая самогон от мутного вида и неприятного запаха;
  • если в нижнюю часть емкости положить ароматизирующие средства, самогон приобретает легкий запах и приятное послевкусие (можно использовать пряности, кусочки фруктов, части ароматных растений, помещая сырье в нижнюю часть прибора).

Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).

Материалы для самостоятельного изготовления прикубника

Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:

  • чертежи , подробная схема, фотография устройства;
  • подходящая емкость объемом 0,5-3 литра. Можно приспособить стеклянную банку с закруткой или сделать прибор из термоса;
  • крепежные детали с внешней резьбой (2 штуцера и подходящие по резьбе гайки);
  • герметичность обеспечивается резиновыми прокладками , специальным клеем или «холодной» сваркой;
  • инструмент для сверления отверстий в металлической (жестяной) крышке;
  • соединительные трубки , изогнутые для лучшего использования (желательно из нержавеющей стали или меди).

Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).

Порядок сборки конструкции

Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий , по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.

Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.

Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:

  1. В проделанные отверстия вставляется штуцер, закрепленный гайкой.
  2. Места соединения тщательно обрабатываются герметиком или холодной сваркой.
  3. В сухопарник из банки вставляются трубки необходимого размера.
  4. Когда конструкция полностью высохнет, на нее накручивается стеклянная банка.

Дефлегматор готов к использованию по назначению.

При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее. Необходимо соблюдать осторожность , чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении. Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.

Первую порцию самогона («голову») необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений («хвостов») . Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.

Важно ли количество устройств?

Некоторые умельцы воспринимают роль сухопарника достаточно серьезно, оборудуя свой самогонный аппарат двумя или тремя последовательно соединенными прикубниками, обеспечивающими еще лучшую защиту качества напитка. Но при этом теряется примерно четвертая часть готового напитка, эту особенность следует учитывать при заделывании браги.

Но сколько сухопарников не подсоединяй, их количество не заменит потребности в повторной перегонке самогона . Только так можно добиться лучшей очистки от вредных примесей, обеспечения идеальной прозрачности, приятного мягкого вкуса.

Размышляя, для чего вставлять сухопарник в самогонный аппарат, необходимо разносторонне оценить все преимущества его использования:

  • не требуются химические средства для очистки готового самогонного продукта от сивушных производных;
  • эффективно предупреждается заброс браги в домашний алкоголь, что особенно важно для начинающих самогонщиков;
  • появляется возможность ароматизации спиртного в процессе перегонки;
  • избавление от вредных составляющих уменьшает вред, приносимый алкоголем, организму человека.

Бюджетный вариант самогонного аппарата не оснащен дефлегматором, но для самостоятельного изготовления сухопарника не требуются особые знания и усилия. Решить проблему под силу любому человеку, а требуемые компоненты не входят в категорию дефицитных товаров.

Поэтому каждому любителю домашнего алкоголя надо самому выбирать, какое именно спиртное предпочтительнее употреблять: очищенное от примесей или насыщенное сивушными продуктами, что создает угрозу здоровью и самой жизни при употреблении.