» »

Самый лучший сахарозаменитель. Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

09.07.2020

Большинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара. Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах. Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Что такое заменитель сахара?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

  • состояние здоровья;
  • желание похудеть.

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы . Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям - сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов. После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.

Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток - высокая калорийность . Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • cукралоза.

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Польза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой . Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы. Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляет - 30-45 гр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд. Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма .

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют "дынным сахаром", он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией , поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус. Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы. Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится .

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет. Единственный минус аспартама - его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться. В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз , без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма - 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности. По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей. Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

  • галеты;
  • вафли;
  • печенье;
  • конфеты и леденцы.

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек. Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье, чтобы есть безвредные продукты. Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

Натуральные подсластителисостоят из синтезированных вытяжек растений. Основой состава является фруктоза, мальтоза, глюкоза, трисахарид, моносахарид, сахаридные спирты и еще несколько десятков химических элементов. Они часто входят в состав пищевых добавок, имеющими классификацию Е422, Е966, Е528, глицерин, лактитол, лактрица. К ним относятся Ксилит, Сорбит, Фруктоза, многоатомные спирты.

Как влияют на организм

Натуральные сахарозаменители усваиваются, участвуют в метаболизме и обмене веществ, снабжают человека энергией, обладают полезными свойствами и практически безвредны. Следует помнить, что они имеют такую же калорийность, как и сахар, поэтому похудеть с ними нельзя. Но больные диабетом свободно могут пользоваться подсластителями, вместо сахара. Формула большинства из них такова, что не поднимается уровень глюкозы в крови.

К натуральным заменителям относятся:

· Фруктоза – в 1,7 раза слаще сахара, способствует выводу молекул алкоголя, но при длительном применении провоцирует возникновение заболевания сосудов и сердца, повышает уровень глюкозы в крови. Служит основой для роста жировых тканей, поэтому при желании похудеть следует ограничивать.

· Сорбит – самый калорийный и менее сладкий, нормализует микрофлору кишечника. При передозировке возникает тошнота, вздутие живота, головная боль. Содержится в яблоках, абрикосах, рябине. На 54% превышает калорийность сахара, поэтому для худеющих не подходит.

· Ксилит – оказывает слабительное и желчегонное действие, не вызывает кариес. Может провоцировать образование злокачественных опухолей мочевого пузыря. Не способствует процессу похудения, потому что по калорийности не уступает сахару.

Наиболее безопасными считаются природные заменители:

· Стевия – растение, имеющее сладкие побеги. Снижает уровень сахара, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Менее калорийна, чем сахар, полезна для похудения.

· Кленовый сироп – продукт из сока красного клёна, полученный путём выпаривания.

· Мёд – полезный и безопасный продукт, обладающий целебными свойствами. Является природным иммуностимулятором. Способен вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбирать

При покупке нужно знать названия натуральных подсластителей.

· Многоатомные спирты: Изомальт, Глицерин, Ксилит (Е967), Лактитол, Маннитол, Эритритол, Сорбит (Е420).

· Белковые: Браззеин, Куркулин, Мабинлин, Маракулин, Монеллин, Пентацид, Туаматин.

· Растительные: Гидролизат крахмала, Глицерризин (солодка), Глюкоза, Стевиозид, Тагатоза, Триптофан, Фруктоза, Эрнандульцин.

Способы хранения

Придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Учитывать срок годности.

С чем сочетается в кулинарии

Натуральные заменители сахара можно применять для приготовления любых блюд, которые требуют придания сладкого вкуса.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность натуральных подсластителей почти такая же, как у сахара, желая похудеть и употребляя эти продукты, следует учитывать калорийность и соблюдать нормы потребления. Безопасная доза Ксилита – 30 г в день, Фруктозы – 30-35 г, Стевии – 35 г, Сорбита – 30-40 г.

Противопоказания

Соблюдая норму потребления, не имеют противопоказаний. Стевия неблагоприятно сказывается на деятельности желудка при приёме противовоспалительных лекарств.

Применение в медицине и косметологии

Подсластители назначаются пациентам при диабете, метаболическом синдроме, избыточной массе тела, нетерпимости к глюкозе. При псориазе, гнойничковых поражениях, аллергическом дерматите, себорее. Используются для производства продуктов для больных диабетом.

Стевия эффективна при длительном применении. Обладает бактерицидным, иммуномоделирующим, антиокислительным и сахароснижающим эффектом. Рекомендуется при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни. Помогает устранить нарушения сна, проявления аллергических диатезов у детей, повышает физическую и умственную активность.

Сорбит актуален для стимуляции работы кишечника, ускорения обмена веществ, для снижения расхода витаминов, улучшения микрофлоры ЖКТ, как желчегонное средство. Ксилит – для улучшения состояния зубов при кариесе.

Употребление сахара в больших количествах, негативно сказывается на здоровье. На сегодняшний день, существует натуральные заменители сахара, с минимальным риском и низким уровнем калорий, особенно для людей, страдающих ожирением.

Что собой представляет сахар в чистом виде?

Сахар - повседневный продукт питания большинства людей, но немногие знают о негативных последствиях и вреде для организма.

В чистом виде, сахар вызывает зависимость и содержит ненужные калории, которые приводят к ожирению. Помимо этого, он негативно действует на зубную эмаль, и нарушает работу иммунной системы.

Трудно отказаться от продукта, который мы употребляем годами, от сладких конфет и домашнего варенья. Все слышали, что сахар нельзя употреблять при сахарном диабете , но всегда играет роль человеческий фактор, “я не болен”, “это меня не касается”, “мне сахар не вреден”.

Да, полностью отказаться невозможно, да и зачем, если существует большое количество натуральных заменителей сахара. Они безвредны, полезны и практически не содержат калории. Природные сахарозаменители, не нарушают работу иммунной системы и обмена веществ и благоприятно воздействуют на мозг человека.

Заменители сахара в естественном виде

Большинство заменителей содержатся в обычных естественных продуктах, которые употребляли наши предки, о них и пойдет речь более подробно.

Мед хороший заменитель рафинированному сахару, приносящий большую пользу организму. Мед содержит две составляющие: декстроза и левулеза.

  • Декстроза - быстро усваивающая составляющая при попадании в кровь, составляет около 30 %.
  • Левулеза - чуть более 30%, абсорбция значительно медленней первой составляющей, она поддерживает на определенном уровне концентрацию глюкозы в крови.

Норма меда в день на человека составляет 50-60 %, и до 30% соответственно для детей.

Основная и главная особенность меда при употреблении и добавлении в жидкость. Температура не должна превышать более 40-50 градусов, иначе не только теряются все полезные свойства, но и появляется обратный, негативный эффект.

Для лучшего усвоения, мед употребляют вместе с жидкостью: чаем, водой, молоком. Лучший эффект быстрого усвоения: растворить в теплой воде 1 ч. л. на 0,5 стакана воды.

Для усвоения обычного сахара, используются внутренние ресурсы организма, витамины и микроэлементы.

Предостережение: мед запрещено употреблять в качестве натурального заменителя сахара, диабетикам, так как содержит большое количество калорий и вызывает поднятие уровня глюкозы в крови. Также может вызвать аллергию у людей страдающим подобным заболеванием.

Стевия - растение из Южной Африки и считается низкокалорийным подсластителем. Но в отличие от сахара, сладость превышает в 30 раз. 1 кг. высушенной травы, может заменить до 30-35 кг сахара. Разрешено применять в качестве натурального заменителя при сахарном диабете всех форм. Стевия медовая, нормализирует уровень глюкозы в крови.

Кроме этого, трава укрепляет сердечно сосудистую систему, обмен веществ, нормализирует количество жиров, снижает уровень холестерина и благоприятно воздействует при аллергических реакциях (снижает зависимость). Употребление растения равноценно выше упомянутой пропорции к сахару 1:30.

Стевия благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает усвоение продуктов, поднимает уровень иммунитета, снижает вероятность возникновения пародонтоза и кариеса, в крови восстанавливаются красные кровяные тельца, показатель рН нормализируется.

Возникает вопрос, где взять стевию? Она продается в свободной продаже, как в виде сушеной травы, так и в сиропе или таблетках в аптечных пунктах.

Из минусов: По ощущениях, вкус сладости чувствуется немного с опозданием, хоть и негативного воздействия не замечено, но все-таки в растении присутствует специфический привкус. Для добавки в торт, выпечки, или каш, используют отвар, который долго сохраняется в холодильнике.

Солодку часто используют как отхаркивающее средство при кашле, но корень растения применяют в качестве натурального заменителя сахару.

В Средней Азии и Китае, солодку по качеству приравнивают к женьшеню. Вещество, придающее сладость называется глицирризин.

Кроме этого, в корне содержится глюкоза и сахароза, но в небольших количествах.

Даже современная медицина официально признает лечебные свойства солодки голой.

Растение предотвращает воспалительные процессы, снимает боли и спазмы, обладает свойствами по укреплению иммунитета. Зачастую употребляют корень как добавка к чая и настоям на травах.

Желтый (коричневый) сахар

Иногда в продаже можно увидеть сахар светло коричневого цвета. В отличие от белого, производимого из сахарной свеклы, желтый сахар вырабатывают из сахарного тростника.

В нем содержится полезное вещество - черная патока (меласса). Это довольно густая субстанция с определенным ароматом, которая содержит ряд витаминов: калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, фосфор, то есть большинство микро и макроэлементов, необходимых организму для нормальной работы.

Благодаря сложной формуле углеводов, усвоение в крови очень медленное. Людям, страдающим ожирением, или во время диеты, употребление такого сахара очень полезно.

Предостережение: Для всех форм диабета, коричневый сахар не пригоден в качестве заменителя, так как способен поднять уровень глюкозы в крови.

Сухофрукты - отличный заменитель

Употребление сухофруктов, частично заменить вам сахар. Употребляйте изюм, чернослив, финики, бананы, орехи, в них содержится большое количество витаминов и ценных минералов.

Сухофрукты существуют и как добавка к выпечке, тортам, различным десертам богатые на сладости.

При употреблении сухофруктов, особенно детям, необходимо учитывать факт наличия аллергии при избыточном употреблении, качество поставки и происхождения.

Большое количество продукта, честно говоря, низкого качества, обработанные специальными веществами от гниения и плесени, для консервирования во время транспортировки.

Сиропы на основе натуральных продуктов как заменитель сахара

Сиропы из натуральных растений отличный выбор замене сахара, но слишком большая концентрация приводит к перенасыщению. Употреблять следует в небольших количествах, или как дополнительные добавки к продуктам и десертам.

Кленовый сироп. Сироп на основе клена, достаточно популярен в Америке и Канаде и считается особое лакомство. Из клена собирают сок в необходимый период года и уваривают до состояния сиропа.

В отличие от сахара, в сиропе содержатся натуральные сладкие заменители декстроза, а также другие полезные свойства, вырабатываемые кленовый деревом: кальций, калий, цинк, необходимое организму железо. По вкусу, напоминает сладкую густую субстанцию светло коричневого цвета.

Прием сиропа и клена, нормализирует обмен веществ, уменьшает количество жиров в организме и способствует похудению. Очень полезно принимать при диабете и онкозаболеваниях. Сироп часто используют в кулинарии в качестве натуральной сладкой добавки.

Агава. Из побегов агавы, получается отличный сироп. Выдавленный сок поддают температуре свыше 60 градусов и вываривают до нужной консистенции. Доза сладости превышает в 2 разы обычный сахар, соответственно в 2 разы слаще, имеет вкус меда. В сиропе агавы содержится 90% фруктозы и всего 10 % глюкозы и разрешено включать в диетический рацион питания при диабете.

Топинамбур. Считается одним из лучших и полезных натуральных заменителей рафинада. В нем содержится 80: фруктозы, 15% глюкозы и 5% маннозы. Разрешается как детям, так и взрослым. Отлично подходит при сбрасывании веса. В большинстве, сироп топинамбур, добавляют вместо обычного сахара в напитки, выпечки, торты, детские каши. По вкусу напоминает медовую карамель. Противопоказаний не замечено.

Финиковая пальма. Сироп из финиковой пальмы наши предки использовали еще в древнем Вавилоне. Выдавливая сок свежих плодов финиковой пальмы, получается отличный и полезный сироп со вкусом меда. По консистенции напоминает вязкую массу с большим количеством сахара. Рекомендуется женщинам при беременности, до и после. Укрепляет мышцы матки. Во время кормления, обогащает полезными витаминами грудное молоко, повышает жизненный тонус. Сок содержит витамин В5 способствующий повышению уровня работы, укрепляет память, большое количество фтора, положительно влияет на зубы и эмаль как защита от кариеса. Не содержит холестерина. В 100 г. продукта, содержится до 300 ккал.

Виноградный сироп. Изготавливается из сока винограда без термической обработки. Сок с помощью центрифуги сгущают и процеживают. Получается отличный заменитель на природной основе. Но существует предостережение диабетикам, в сиропе содержится большое количество глюкозы, которая достаточно хорошо усваивается в крови. Здоровым людям, отлично добавляет витамины и микроэлементы.

Рожковое дерево. Из сока данного дерева, изготавливают сироп, который разрешен при диабете. Он содержит такие элементы как: кальций, калий, цинк, натрий, железо. Противопоказаний не замечено. Используют как добавку в чай или выпечки как основной заменитель сахара.

Сироп из абрикос. Используют спелые абрикосы. Из мякоти данного плода, получается густой сироп, подобный желе. В нем содержится фосфор, железо, магний и калий. Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавки к продуктам.

Шелковица. Используя сок спелой черной шелковицы, получается прекрасный заменитель рафинадному сахару. Также готовый продукт действует как лекарство против воспалительных процессов и один из способов остановки течи крови.

Сироп на основе риса. Рис с добавлением ячменя, отваривают и получают сироп. Внешний вид подобный цветочному меду. Крахмал, который содержит данный продукт, превращается в сахар. Отвар уваривают до густой массы. При использовании данного заменителя, необходимо учитывать, что сладости в 2 разы меньше обычного сахара, следовательно, добавлять нужно вдвое больше.

Ячменный солод. Зерна ячменя замачивают и проращивают, используя свойство злаков. При этом вместо крахмала, появляется мальтоза (сахар с характеристиками брожения). Экстракт сладкий на вкус с ароматом душистого хлеба, густая тягучая смесь коричневого цвета. При термических воздействиях, в отличие от меда, все полезные качества не теряются. Это одно из главных достоинств экстракта. Употребляют к напиткам или выпечкам, пирогам, тортам.

Другие естественные заменители рафинаду

Сок из яблок, груш и винограда как добавка

Соки из данных продуктов полезны и могут использоваться как добавки и частичные заменители сахара к сладостям и десертам. Состав яблочного сока не содержит глюкозу повышающая уровень сахара в крови, а только фруктоза, которая повышает уровень без участия инсулина, что дает возможность использовать диабетикам.

Патока - вещество, при переработке сахара и крахмаля. Практически прозрачная консистенция со вкусом меда. Состоит из глюкозы, мальтозы и декстрина. Так как содержит большое количество глюкозы, при диабете употребление запрещено.

По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Существует черная и белая патока.

  • Черная (меласса) получают при переработке сахара, и используется как добавка к спиртным напиткам.
  • Белая (карамельная) получается при переработке крахмала, имеет желто золотистый цвет. Применяется в кондитерских изделиях, сладостях, выпечках, тортах, джемах, мороженого и хлебе.

Хотите сократить употребление сахара или вовсе перейти на натуральный сахарозаменитель, но не знаете, какой лучше выбрать? «Челленджер» подготовил гид по самым популярным натуральным подсластителям и объяснил плюсы и минусы каждого из них.

«Откажись от сладкого!», «Не дай белой смерти погубить тебя!» - обойдёмся без этих страшных лозунгов, ведь новостью о том, что сахар - не самый полезный продукт в рационе современного человека, уже никого не удивить.

Натуральные сахарозаменители - идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.

1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна - растительного символа Канады.

Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

Минусы: кленовый сироп - удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

2. Нектар агавы

Ещё один «привет» от западной половины мира - золотистый нектар агавы. Его производят из сока голубой агавы, из которой делают ещё одну «весёлую» жидкость - текилу.

Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким . Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.

Минусы: высокая цена. Содержит 75-90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.

Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин - натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность - 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием «медовая трава». Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока - аж в 200-250 раз.

Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

xoticsbycurtissmith.com

5. Кокосовый сахар

Богатый минералами кристаллизованный сахар, который производят из нектара цветков кокосовой пальмы (да-да, она-таки цветёт!).

Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.

Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

Рафинированный сахар является веществом, которое имеется в большинстве современных продуктов питания. Многие знают, что он довольно опасен для здоровья, так как может вызвать не только привыкание, но и такие проблемы, как ожирение, сахарный диабет, преждевременное старение и снижение иммунитета. Кроме того, сахар вымывает кальций из костей и препятствует усвоению различных витаминов.

В последнее время все большее число людей интересуются аналогами сахара, однако немногие задумываются об их положительных и вредных свойствах. Перед тем, как принять решение использовать заменитель, необходимо подробнее изучить список его характеристик и обязательно обратить внимание на противопоказания. На сегодняшний день огромное количество продуктов производится с искусственными сладкими компонентами.

Что касается такого заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет, то употребление заменителей при нем способствует тому, что уровень глюкозы в крови человека остается на прежнем уровне, следовательно, не происходит резких выбросов инсулина.

Существует множество видов заменителей сахара, однако каждый из них отгостится к одной из категорий:

  • Синтетические, появившиеся благодаря деятельности химической промышленности. Они не содержат калорий, превышают по сладости сахар в несколько раз и не усваиваются организмом. Их отрицательной чертой является то, что они могут нанести вред здоровью человека;
  • Натуральные, представляющие собой сладкие на вкус вещества, которые выделены из природного сырья. Они в значительной степени безопасней синтетических, не повышают уровень сахара в крови, потому необходимы диабетикам.

Специально для людей, страдающих сахарным диабетом, создан препарат под названием Фитпарад, состоящий из комплекса натуральных ингредиентов, которые полностью безвредны для организма человека.

Фруктоза

Представляет собой натуральный сахарозаменитель растительного происхождения, который можно обнаружить во многих ягодах, фруктах, цветочном нектаре. Обладает рядом преимуществ:

  1. Является полностью безвредным, не имеющим вкуса подсластителем;
  2. Не вызывает сильного роста уровня глюкозы, потому в умеренных дозах может употребляться больными сахарным диабетом;
  3. Способствует общему укреплению организма;
  4. Не влияет на зубную эмаль, не вызывает кариеса;
  5. Используется при консервировании благодаря своим свойствам;
  6. Применяется как подсластитель напитков, так как хорошо растворяется в воде;
  7. Обладает тонизирующим эффектом, благодаря чему способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и умственного труда.

Несмотря на все достоинства, фруктоза является довольно калорийной, потому тем, кто сидит на диете, следует учитывать это.

Также данный продукт все же увеличивает уровень глюкозы, поэтому диабетикам фруктозу необходимо употреблять довольно осторожно.

Стевия

Уровень сахара

Один из заменителей сахара естественного происхождения, который является самым востребованным и полезным для здоровья продуктом, занимающим лидирующие позиции в рейтинге сахарозаменителей. Получают стевиозид из экстракта листьев южноамериканского растения стевия. Ее листья значительно слаще обычного сахара, однако она практически не калорийна и имеет низкий гликемический индекс. Имеет ряд преимуществ:

  • Содержит незначительное число калорий, благодаря чему включается во всевозможные диеты для похудения и рекомендован людям с избыточным весом;
  • Обладает лечебными свойствами, что способствует повышению иммунитета человека, нормализации повышенного давления, снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ;
  • Прекрасно подходит для диабетического питания, так как способствует снижению сахара в крови;
  • Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и препятствует размножению бактерий в ротовой полости;
  • Способна выдерживать высокие температуры, что дает возможность применять ее при изготовлении выпечки.

Недостатки, как и противопоказания, у данного продукта врачами не выявлены.

Сорбит

Иное название данного натурального сахарозаменителя глюцит.

Он значительно менее калориен и сладок, чем сахар, потому часто используется при изготовлении диетических продуктов питания.

В природных условиях встречается в некоторых видах водорослей, различных плодах.

Обладает следующими полезными свойствами:

  1. Существенно не влияет на уровень глюкозы в крови, потому применяется при и ожирения;
  2. Хорошо растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке;
  3. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря своим желчегонным свойствам;
  4. Имеет слабительное действие, способствует снижению расхода ряда витаминов и улучшению микрофлоры кишечника;
  5. Проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии.

Данное вещество имеет ряд недостатков, среди которых особый специфический привкус, вероятность появления изжоги, тошноты при длительном применении, достаточно высокая калорийность.

Ксилит

Натуральный подсластитель, который изготавливается из древесины некоторых видов деревьев.

Содержится в разных количествах в ягодах, фруктах и таких отходах сельского хозяйства, как кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга.

Полезные свойства ксилита:

  • Не повышает содержание глюкозы в крови, что делает его пригодным для использования на ;
  • Используется в зубных пастах, жевательных резинках, так как препятствует развитию микробов в полости рта;
  • Имеет приятный сладкий вкус, по сладости практически не отличим от сахара;
  • Рекомендуется при запорах, так как обладает слабительным эффектом.

Среди недостатков выделяют вероятность расстройств кишечника и достаточно большая калорийность продукта.

Эритритол (эритрит)

Представляет собой инновационный сахарозаменитель, изготовленный из натурального природного компонента, являющегося элементом многих видов фруктов и овощей.

Его получают из натурального крахмалосодержащего сырья.

Преимущества:

  1. Обладает большой термической стабильностью при нагревании. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  2. Обладает очень низкой гигроскопичностью, что позволяет длительное время хранить его;
  3. Растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

Сукралоза

Получают продукт из натурального сахара, однако по вкусовым качествам он во много раз слаще.

Несмотря на то, что данный подсластитель употребляется уже более 20 лет, споры о его безопасности продолжаются до сих пор.

Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.

Пекмезы

Представляют собой натуральные сиропы, которые получают из различных растений.

Сироп агавы. Достаточно широко применяемый продукт, который получают из стеблей агавы. Слаще сахара более, чем в полтора раза. Характеризуется нежным медовым привкусом;

Сироп топинамбура. Имеет нежный карамельно-медовый аромат. Не имеет абсолютно никаких противопоказаний, что делает его одним из лучших сахарозаменителей натурального происхождения;

Виноградный сахар. В его состав входит большое количество глюкозы, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан;

Кленовый сироп. Используется в качестве добавки к десертам, хлебцам, или вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Одними из часто используемых натуральных заменителей сахара являются сухофрукты. В перечень наиболее полезных и способных подслащивать всевозможные блюда входят груши, бананы, яблоки и другие.

О натуральных сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.