» »

Какое пиво лучше в беларуси. Белорусское пиво супротив импорта

22.07.2020

Белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине.

Еще относительно недавно качество белорусского пива было намного лучше, чем сейчас. В Беларуси, как и в других странах Центральной Европы, количество употребляемого алкоголя изменилось в пользу пива и вина. Это касается в основном больших городов, так как в провинции популярностью по-прежнему пользуется водка, а еще большей – самогон. К сожалению, белорусам не везет с отечественными пивоварнями: белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине, пишет польское издание Port Europa (перевод -charter97.org).

Белорусское пиво никогда не было предметом гордости самих белорусов, но какие-то 10 лет назад его качество было намного лучше, чем сейчас. Пиво «Алiварыя» отличалось специфическим, полным вкусом, как пиво во времена коммунистической Польши. Конечно, это не то пиво, которое станешь пить постоянно, но в первый раз старая «Алiварыя» приятно удивляла своей оригинальностью. В 2003-2006 годах белорусские пивоварни выпускали в своем большинстве плохое пиво, но среди «обычных» сортов попадались жемчужины, которые Беларусь без стыда могла экспортировать на Запад или представлять на выставках белорусского продовольствия в Польше. Такие выставки организовывались среди прочего в Гайновке в рамках польско-белорусского экономического форума. Сегодня все это пиво явно испортилось, оно приторное и по вкусу напоминает самое дешевое польское пиво, при чем стоит достаточно много. Пол-литровая бутылка литра стоит в магазине 1-1,7 доллара – столько, сколько в Украине хорошее пиво в ресторане.

Самые популярные белорусские марки – это «Аліварыя», «Крыніца», «Лидское». Это пиво с горем пополам еще можно пить, в отличие от марок на порядок ниже, как «Бобров» или «Речицкое».

В этой ситуации не удивительно, что среди белорусов огромной популярностью пользуются импортные сорта пива. Среди них бесспорным лидером является украинское пиво: «Оболонь», «Черниговское», «Славутич», в меньшей степени «Львовское» и «Первая частная пивоварня». Украинское пиво в полтора два раза дороже белорусского, но даже при этом не отпугивает клиентов. Но и здесь нужно быть осторожным – украинское пиво вкусное, если оно привезено из Украины, а в Беларуси, увы, часто можно натолкнуться на «Славутич» или «Оболонь», разлитые в России. Это касается в частности пластиковых полтора- и двухлитровых бутылок. Такое пиво также приторное на вкус и даже хуже белорусского. Поэтому лучше покупать пиво в обычных стеклянных бутылках. Выходит, дороже, чем в «полторашках», но, как минимум, качество достаточно высокое.

Кроме украинского, можно купить российское пиво, например, «Балтика», хотя оно не такое популярное, как пиво из-за южной границы. Список дополняет целая гамма сортов пив и Европейского Союза, однако польского среди них нет. Среди них есть хорошее, но дорогое бельгийское, немецкое или литовское пиво, предназначенное скорее для людей с более высокими доходами или для снобов.

Спецификой белорусского рынка является высокая популярность иностранных марок пива, но производимых по лицензии, в основном в России. Кроме вышеупомянутых украинских марок, примером такого лицензионного бренда является Zlatý Bažant, который продается в пластиковых бутылках. Но он не имеет ничего общего по вкусу со словацким оригиналом и такой же противный, как и остальные продукты этих пивзаводов.

В Беларуси очень популярно пиво в пластиковых бутылках вместимостью один, полтора, два, а иногда даже два с половиной литра. Причина проста - пиво стоит дорого, а покупая его в таких бутылках, можно сэкономить относительно много по сравнению с покупкой того же количества золотистого напитка в стеклянных бутылках. К сожалению, взамен приходится жертвовать качеством.

На фоне описанных выше недостатков магазинного пива, внимания заслуживает популярность магазинов с разливным пивом. Стоит оно немного дороже, чем заводское, а его качество несравнимо лучше. В таких магазинчиках, которые можно найти почти в каждом районе, продается «живое» пиво с коротким сроком годности и просто революционныцым, даже по европейским стандартам, вкусом. Пиво разливают в пластиковые бутылки объемом один или полтора литра. Кроме пива, в таких магазинах можно купить разнообразные закуски, в том числе очень популярную среди белорусов сушеную рыбу.

Стоит также отметить действующие в Минске постановление о запрете на продажу пива и другого алкоголя в магазинах после 23 часов. После этого времени есть вариант пойти в бар, но это на так просто, как кажется с точки зрения поляков. В Беларуси и так довольно дорого, а в барах тем более, потому что в Минске нет такой ночной жизни, как польских городах или, скажем, Львове. К этому стоит добавить отсутствие ночного общественного транспорта – остается только такси, а также практически отсутствие баров, кафе и ресторанов в спальных районах. Поэтому ночная жизнь бурлит в своем большинстве в квартирах, а если у кого-то есть много денег, то тогда может развлекаться в дорогих заведениях в центре Минска.

Если кто-то думает, что альтернативой дорогому и не очень вкусному пиву может быть вино, то он ошибается. Вино в Беларуси очень дорогое – бутылка самого дешевого вина из Молдовы, Грузии или Украины стоит минимум 50-60 тысяч рублей (5-6 долларов). Это относится к винам того класса, которые в Польше можно купить за 3 доллара. В то же время, хорошее вино стоит на порядок дороже. Покупая вино, стоит обращать внимание на подделки: на хорошо выглядящей этикетке большими буквами может быть написано, что мы покупаем молдавское или грузинское вино, после чего мелким шрифтом будет написано: «произведено в Беларуси из молдавского виноматериала». Такое вино стоит 25-40 тысяч рублей и, как правило, это обычная «барматуха», хотя иногда можно найти напиток, не слишком отличающий по качеству от молдавского или грузинского оригинала.

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше - то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт - это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво» , импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво - натуральное», - сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели», - отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту сайт представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси» ).

«Пиво - это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», - отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента - вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку - в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли» , - отметил собеседник сайт .

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия - другая земля, больше солнца.

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для сайт представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович .

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», - отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса» . У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше - 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный - значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» - по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия - предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», - отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович - сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

Белорусское пиво известно очень многим, так как оно славится хорошими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и приятным послевкусием.

В Беларуси искусство пивоварения развито достаточно хорошо, и пиво варят в этой стране очень давно. Рассвет этого промысла приходится еще на период шляхтичей. Именно в это время начали открываться первые пивоварни, которые сначала были очень маленькими, но со временем стали набирать обороты.

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель помогает уравнять сладость солода небольшой горечью, а также придает неповторимый вкус пиву. Благодаря наличию хмеля, пена в пиве становится намного больше и гуще. Горькие смолы, содержащиеся в нем, помогают продлить срок годности готового напитка. Дрожжи способствуют превращению сусла в пиво, а также преобразованию сахара в спирт и углекислый газ. Благодаря добавлению этих грибов, пиво приобретает характерную небольшую кислинку, а также дополнительные вкусовые качества и аромат. В живое пиво дрожжи не добавляются, так как этот напиток проходит натуральный процесс брожения.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

Ранее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается "Криница", "Лидское", "Речицкое", "Гродненское", "Полоцкое". Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Пивзаводы Беларуси

В Беларуси действует 7 крупных пивзаводов, выпускающих множество новинок и организующих крупные фестивали. Самой известной пивоварней в стране считается завод «Крыница», который буквально недавно запустил новую экспериментальную серию пива. Всего компания выпускает 14 сортов пива, включая новинки.

Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта - «Лидское 140» и «Лидское легенда».

Одним из лидеров современного рынка считается и пивоварня «Оливария», которая активно участвует в различных конкурсах и фестивалях. Завод все время выпускает новинки, а также поддерживает хорошее качество своих напитков.

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

  • "Пан Качын";
  • "Донжон";
  • "Чисто пивоварня".

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Целую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.

Основные тренды

Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:

  • "Лидское пиво";
  • "Крыница";
  • "Двинский бровар".

Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» - насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.

Вкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

  • процесс дозревания происходит в кегах;
  • постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
  • оно имеет неповторимый вкус.

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

— Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?
Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это все пахнет.
Белорусское пиво — это запах хлеба. Это все живое и натуральное.

А.Г. Лукашенко

Полтора года минуло со времени прошлой

формата «Белорусское пиво vs импортное», вызвавшей разрыв шаблонов и пуканов, в результате было произведено стройматериалов на еще одну Каменную Горку. К сожалению, отечественное чиновничество не осилило смысл статьи, приняв ее за рекламу, поэтому с Онлайнера ее удалили, благо, что осталась моя копия в жж. Однако, почти месяц назад прошло совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли, где и были сказаны слова, вынесенные в эпиграф, а после пошли и конкретные решения, так, «Криница» лишилась своего генерального директора, а с 1 мая было введено лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, что, потенциально, может привести к снижению разнообразия импортного пива и, наверняка, вызовет его подорожание. В общем, решили на Onliner . by проверить, что поменялось в белорусском пиве за минувших полтора года, пахнет ли оно хлебом, и насколько отравлено импортное пиво, для чего решили устроить слепую дегустацию, методику которой вновь разрабатывал я. На том же совещании прозвучали слова, что качество белорусского пива хуже, потому как в засыпи мол, всего 50% солода, хотя ряд белорусских сортов варятся только из солода, поэтому в дегустации будет как чистосолодовое, так и пиво, сваренное с несоложеным сырьем, посмотрим, чья возьмет. В целом, решили придерживаться старой схемы с некоторыми модификациями, дабы ликвидировать несколько мелких просчетов, допущенных при прошлой дегустации.
Немного по дегустируемому пиву, дабы не быть обвиненными в рекламе Onliner не сообщил торговые марки победившего пива , я же напишу, но не сразу, дабы сохранить интригу, я ведь не СМИ, мне пока можно;) Для тестирования было решено выбрать массовые марки пива, доступные в магазинах, для лучшей репрезентативности был выбран светлый лагер с плотностью начального сусла близкой к 12% и содержанием алкоголя около 5%. Из-за ограничения на максимальный объем единовременно тестируемого пива (даже тренированным дегустаторам сложно адекватно оценить более десятка сортов за один подход), тестировалось 4 марки белорусского пива, сваренные крупнейшими производителями: «Крыніца Класічнае», «Аливария Экстра», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум», при этом один из этих сортов сварен только из солода, остальные - с добавками несоложеного сырья (ячменя, кукурузы и сахара), импортное пиво было представлено по одной, но массовой и узнаваемой маркой из России, Украины, Германии и Чехии: «Оболонь Премиум», «Балтика 3», Budweiser Budvar, Spaten Münchner Hell (пиво оригинальное, а не лицензионные копии, сваренные в других странах), все импортное пиво сварено без добавления несоложеных материалов, только в украинском в составе сырья был указан рис. К сожалению (как по мне - так к счастью!), лагеров из Великобритании к нам не завозят, поэтому взяли золотистый эль, наиболее близкий к тестируемым лагерам по цвету и показателям плотности/алкоголя, который будет идти вне конкурса из-за некорректности сравнения, зато позволит откалибровать вкусы дегустаторов, будет интересно, как его оценят на фоне типовых, хотя и местами премиумных, лагеров.


Темное, пшеничное и другие марки пива (эли, стауты и т.д.) в этот раз вновь не дегустировались (хотя, если затея понравится, то почему бы и нет?), их у нас откровенно мало, да и подобрать сорта с близкими показателями плотности/алкоголя/способа брожения достаточно сложно из-за ограниченного сортового разнообразия белорусского пива, да и импортного у нас не так много сортов для адекватного сравнения.
Особое внимание при выборе пива было уделено сроку производства пива, который, особенно при неправильном хранении, способен сказаться на вкусе и аромате, поэтому все пиво было не старше 2,5 месяцев.
Все дело прошло в ресторане «Староместный пивовар» (ул. Герцена, 4), спасибо администрации и официантам за помощь в ее проведении (была идея включить их пиво, но это было бы неспортивно, к тому же оно было бы легко опознано по прозрачности). Дегустация была «слепой» или «закрытой» - т.е. ни один из дегустаторов не знал, какое ему пиво принесли (а многие даже не знали, какие именно марки дегустировались). Пиво подавалось в прозрачных стаканах объемом около 200 мл, пивом наполнялись где-то наполовину. Также была чистая негазированная и несоленая питьевая вода, чтобы запить, минимальные закуски для отдыха рецепторов. Пиво вносилось по одному образцу за раз, после чего выставлялись оценки.

Пару слов нужно уделить системе оценок пива. В настоящее время в мире существует ряд методик оценивания пива, в том числе и еще советской разработки, у каждой есть свои плюсы и минусы, так, например, прописанная в ГОСТах модифицированная советская система неплохо подходит для оценки светлых лагеров, но при оценке других сортов (особенно пшеничного или ряда элей) с ней можно серьезных дров наломать, так что результаты дегустации будут ни к селу, ни к городу. Одним из наиболее распространенных и авторитетных в мире является оценочный лист Beer Judge Certification Program ( BJCP ) /Сертификационная программа пивных судей/, хотя и она не лишена недостатков (идеальных вообще не существует), но довольно широко применима, например, ее используют при определении обладателей престижнейших наград на World Beer Awards , да и крупнейший международный сайт RateBeer . com , объединяющий фанатов пива со многих стран, именно ее положил в основу своих рейтингов. Однако, хотя ряд наших дегустаторов имеет достаточный опыт оценки пива по этой системе, но для новичков она выглядит несколько переусложненной (вот пример оценочного листа на английском языке), что уж говорить про читателей, которым пришлось бы долго продираться через тернии терминов? Поэтому мы использовали куда более упрощенную, зато весьма прозрачную и понятную систему оценок, при которой оценивался внешний вид (прозрачность, пена), аромат и вкус (вместе с послевкусием), при этом наибольшая доля в итоговой оценке приходилась именно на вкусовые ощущения.

После первого тура был произведен подсчет голосов, 3 лучшие марки вышли в финал для уточнения победителей, что заодно позволило сравнить оценки, поставленные одному и тому же пиву спустя некоторое время.
О составе дегустаторов:
, пишу о пиве уже лет 7, причем последние 4 года куда интенсивнее, посетил ряд пивзаводов различного масштаба (от микро- до макро), участвовал в ряде варок пива, в своем блоге с разной степенью подробности описал почти 1000 марок пива из более чем 50 стран мира /на самом деле больше, но пока еще не все заметки опубликовал/. Спектр любимых сортов очень широк, но отдаю предпочтение пиву с максимально ярким вкусом и ароматом, как правило, это т.н. «крафтовое пиво»: IPA , стауты, портеры, барливайны, крепкие бельгийские эли. При этом чаще всего пью хороший пилснер и пшеничное, как наиболее питкие и доступные в Беларуси, но душа просит эля, жаль, что в продаже его надо еще поискать.
Алексей, пивной микроблогер , отведавший, по данным социальной сети для любителей пива untappd.com, свыше 1200 уникальных марок пива, прошел стажировку на пивоварне в Чехии, популяризатор крафтового пива в Беларуси. Любит пить Тактический Ядерный Пингвин в Звезде Смерти.
Дмитрий, любитель пива со стажем и отличным знанием пивоваренной отрасли вообще и в Беларуси в частности, частый участник наших дегустаций (собственно, с ним мы и проводили первые опыты), за время стажировки в Германии перепробовал половину баварского и не только пива, предпочитает хорошоохмеленное пиво.
Анна, бессменный редактор сайта редактор belbeer.com, отличный знаток пивной тематики, неоднократный участник дегустаций, предпочитает белорусское от минипивоварен и британское бутылочное пиво всем прочим европейским.
Никита, бородатый фэшн-блогер от IT , объехал пол-Европы, любит креветочный коктейль и квадрупель по утрам.
Дима « Denri », домашний пивовар, предпочитает эли, из лагеров - мюнхенское светлое.
Алексей «АВАЛОКИТЕШВАРА», в прошлом также домашний пивовар, эталоном массового пива считает классический чешский пилснер.
Наталья « Cao !», предпочитает минипивоваренное пиво, особенно темное.

Предвидя ряд комментариев к статье, сразу напишу про «состояние на утро после белорусского пива». Дорогие читатели и, особенно, комментаторы, думайте, пожалуйста, прежде чем что-то написать, потому как, во-первых, дегустация не ставит цели разбирать «утреннее состояние», а лишь ведется оценка органолептических свойств пива, это раз. Не путайте дегустацию с медицинским исследованием . Во-вторых, учитывая количество факторов, влияющих на "состояние на утро", для получения хоть сколько достоверных данных необходимо глубокое медицинское исследование с выборкой хотя бы в 100 человек с несколькими тестируемыми группами при обязательном контроле правдивости жалоб пациентов - а это, увы, не каждый исследовательский центр сможет сделать. На личном же опыте могу ответить, что даже от самых лучших сортов пива с мировым именем утром может быть плохо при употреблении излишнего количества , особенно на пустой желудок. В умеренных же дозах и от белорусского утром не ощущаю никакого дискомфорта. Если же вам утром плохо даже после одной бутылки белорусского пива - то надо срочно идти к врачу, со здоровым человеком такого быть не должно, берегите себя.
А теперь результаты, скажу, честно, чего-то подобного и ожидал, но неподготовленные могут присесть;)

Итоговая таблица (общее количество баллов)

Марка пива Отображаемая марка Внешний вид Аромат Вкус Сумма баллов Средняя
Криница классическое Белорусское № 1 с ячменем 34 48 86 168 21
Аливария экстра Белорусское № 2 с кукурузой 34 45 96 175 21,9
Речицкое export Белорусское № 3 с сахаром 29 26 55 109 13,6
Oxford Gold Английское 35 64 135 234 29,3
Budweiser Budvar Чешское 30 34 80 144 18
Spaten Немецкое 32 34 74 140 17,5
Лидское премиум Белорусское № 4 чистосолодовое 33 36 74 143 17,9
Балтика 3 Российское 36 47 101 184 23
Оболонь премиум Украинское с рисом 31 34 69 134 16,8

Получилось крайне забавно. Во-первых, английский золотистый эль за счет отличного аромата и вкуса (только по внешнему виду он 1 балл уступил российскому конкуренту) на фоне конкурентов смотрится пришельцем с другой галактики - отрыв в 50 баллов от второго места показывает, что наши лагеры хороши лишь при сравнении с близкими аналогами. Заодно это показало, насколько важно подбирать пиво в одной стилистике для дегустации. Ввиду очень хорошей узнаваемости эля (английские сорта хмеля и солода показали себя в лучшем свете) в финале участвовали лишь 3 пива, а не 4, как первоначально планировались. Любопытно, что в финале пиво получило меньшие оценки, чем в первый раз, поскольку дегустаторы несколько притомились, с другой стороны, когда второй раз пробуешь пиво, то можно чуть лучше его разобрать, в итоге получилось, что российское пиво потеряло 9 баллов, а белорусское под № 2, утратив всего 1 балл, сумело обойти российского конкурента, впрочем, разница между 174 и 175 является несущественной. Белорусское же № 1 потеряло целых 13 баллов, очевидно, что дегустируемому первым пиву сначала авансом ставили несколько больше, чем оно того заслуживало.
Результаты финала Сумма баллов
Балтика 3 Российское 174
Аливария Белорусское № 2 175
Криница Белорусское № 1 152



Чистосолодовые сорта белорусского, немецкого и чешского пива стали крепкими середняками, к тому же чешскому несколько неудачно выпал жребий - его пробовали сразу после английского, на фоне которого он явно потерял ряд очков, замкнули таблицу дегустации украинское пиво и белорусское под №4, которое откровенно провалилось, ибо имело явные признаки просчетов пивовара.

Приведу краткие отзывы из анкет по пиву:
Белорусское № 1: солодовый вкус, но присутствует легкая хмелевая горечь, чуть сладковато, словно от несоложенки или медовой патоки, в аромате зерно и хмель.
Белорусское № 2: видом не блещет, но на вкус молодец, чуть мягче и ярче предыдущего, очень питкое, но водянистое с легкой кислинкой.
Белорусское № 3: слабоватая пена, в аромате выражены дефекты (диметилсульфид), вареная кукуруза, на вкус жестковато с посторонкой, вызывает горечь разочарования, порадовало тем, что «быстро унесли».
Английское: мед, луговые травы, цветочный хмель, кажется более плотным и насыщенным (хотя по начальной плотности сусла едва ли не последнее), с заметной хмелевой горечью, очень приятное на вкус.
Чешское: очень светлое, со слабоватой пеной, чуть хмеля в аромате, небольшая горечь, кажется несколько пустоватым, хоть и без особых недостатков.
Немецкое: пресноватое, немного цветочного хмеля (я вот добавил, что немецкого:), чуть груши, солод, пустоватое, немного хмеля ближе к послевкусию.
Белорусское № 4: мягкое, чуть хмеля с аптекарским ароматом, мягкое, чуть хмеля и металла, умеренно пустое.
Российское: с хорошей пеной, аромат пряно-цветочного хмеля, вкус чуть резковат, довольно чистое, питкое, сбалансированное, немного странное послевкусие.
Украинское: резковатый вкус от излишней карбонизации, слабый аромат, ничем не выразительно, к вяленой рыбе подойдет.
В целом, многие дегустаторы довольно правильно угадывали те или иные сорта, хотя такая цель даже не стояла, мы просто определяли, что кажется вкуснее.

Итог, внезапно, коррелирует с эпиграфом, который был написан за два дня до ее проведения, а также с результатами других дегустаций. Белорусское бутылочное пиво, особенно околопремиального сегмента, вполне находится на уровне продающегося у нас импорта такого же стиля . Кроме, того корреляции между присутствием в составе несоложенки и общим впечатлением вновь не обнаружили, победило пиво с кукурузой . Ряд дегустаторов и пивных блогеров в последнее время отмечают, что в среднем вкус европейского и постсоветского массового пива выравнивается, что неудивительно, потому как после реконструкции на белорусских заводах стоит такое же оборудование, что и в Чехии и Германии, предприятия часто принадлежат одним и тем же корпорациям, в итоге различные марки из разных стран имеют весьма похожий вкус, даже идет дискуссия о выделении отдельной подкатегории лагеров - премиальный евролагер. Выбор же потребителя между ними в большей мере стал зависеть от цены и этикетки, чем от вкуса. С другой стороны, сортовое разнообразие белорусского пива очень слабое, фактически все пивзаводы выпускают очень скудный и похожий ассортимент. Евролагеры белорусы научились делать, но, если посмотреть на классификацию сортов пива по системе BJSP , которую я поминал ранее, то становится очевидно, что у нас не производится и пятой части пивных стилей, поэтому-то в общем, не самый примечательный английский эль, вполне могущий затеряться среди собратьев, легко обошел в дегустации остальные сорта лагеров, а принесенная Алексеем бутылочка To Ø l Raid Beer (кстати, по показателю плотность/алкоголь оно вполне подходило к нашей дегустации), которую мы отведали после оглашения оценок, показала, как далеко мы находимся от общемировых трендов крафтового пивоварения.

Alex Leit, 2014 (06.05.2014)
Onliner . by , 2014
P . S .: Как-нибудь напишу о реальных проблемах восприятия белорусского и не только пива, найти бы время.

сайт подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим , они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие . Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» - 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» - по 7. Большинство новинок варится в Минске - 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 - в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами - 196, только 57 - контрактными компаниями.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: « » - результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво « » - проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер) , то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA - 20, Session IPA - 8, New England IPA и Black IPA - по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager - 20, IPL - 4, Pilsner - 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale - 17, Red Ale - 5, International Pale Ale - 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с , то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием - «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва» . Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета - « ».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца» . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта - и . Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, производство ещё двух сортов. Компания также о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя» . Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки . Зато компания начала розлив бельгийского пива , часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд , который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на .

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале